Новая редакция Уголовного процессуального кодекса снова оказалась в эпицентре скандала.

После того, как немного утихли страсти в связи с принятием поправки народного депутата Андрея Лозового, в политикуме заговорили о том, что из финальной версии УПК, отправленной на подпись президенту Петру Порошенко, исчезла правка, согласно которой Генеральная прокуратура должна закончить все начатые ею дела по экс-президенту Виктору Януковичу и его окружению, а не передавать их в Национальное антикоррупционное бюро.

По мнению отдельных депутатов и экспертов, это завалит делами и уничтожит НАБУ.

Такая информация приводится в сегодняшней статье “Апострофа”.

В начале октября Верховная Рада проголосовала за закон №6232, который вносит изменения в Уголовный процессуальный кодекс и ряд других кодексов, фактически запускающий судебную реформу в стране. Вместе с законопроектом, парламент также проголосовал правку №176, которую подали вице-спикер ВРУ Оксана Сыроид и народный депутат Елена Сотник («Самопомич»). Согласно этой правке, отменяется временное ограничение (сроком на 2 года) на расследование Генпрокуратурой коррупционных дел бывших топ-чиновников, в том числе, экс-президента Виктора Януковича и его окружения, которые были начаты еще до создания НАБУ, которому все эти дела изначально должны были перейти от ГПУ. Соответственно, Генпрокуратура должна сама закончить следствие и закрыть дела.

Вместе с тем, генпрокурор Юрий Луценко уже заявлял, что дела должны быть переданы в недавно созданное Государственное бюро расследований (ГБР) и НАБУ. Ранее генпрокурор высказывался о том, что ГПУ должна передать около 15 тысяч дел, которые касаются высокопоставленных чиновников категории «А», в том числе и самого Януковича.

«Уже сейчас эти дела готовятся к передаче НАБУ. Это сложные и резонансные многотомные дела. Думаю, что для антикоррупционного бюро это станет проблемой, потому что у них нет достаточного количества специалистов. Но с 20 ноября ГПУ не сможет больше ими заниматься», — заявлял Луценко.

Спустя месяц после голосования в Раде глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин сообщил, что, по имеющейся у центра информации, на подпись президенту подали сфальсифицированный текст новой редакции УПК, в котором не учтена правка №176.

«Накануне подписи президентом новые редакции кодексов разослали органам власти, чтобы предоставить замечания, если таковые имеются. Мы получили этот текст и видим, что его сфальсифицировали и выбросили из него правку, за которую точно голосовали народные депутаты. Это правка №176 с разделом 4 президентского законопроекта N6232», — писал Шабунин в Facebook.

Соавтор правки, депутат Елена Сотник заявила, что не позволит Генеральной прокуратуре завалить НАБУ сотнями дел, касающихся санкционного списка должностных лиц времен Януковича, которые прокуроры успешно провалили в течение последних трех лет.
«Благодаря нашей правке ГПУ должна самостоятельно нести ответственность за проваленные дела по Злочевскому (экс-министру экологии и природных ресурсов Украины), чьи компании по сей день пользуются украинским недрами; по Иванющенко, одному из ближайших соратников Януковича, который успешно снял с себя европейские санкции и наслаждается жизнью в Монако; по всем, кто годами грабил нашу страну, а теперь безнаказанно тратит награбленное за рубежом», — отмечала Сотник в Facebook.

Глава правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова сообщила, что активисты запаниковали, когда из Кабмина пришли документы без этой правки.

«Мы бы не переживали, если бы не получили другую редакцию закона. А так, когда закон был проголосован еще месяц назад, а на сайте Рады до сих пор нет финального текста, мы и написали официальный запрос с требованием дать нам текст. Но нам отказали, поскольку мы не распорядители информации. Но это Верховная Рада, как она может не быть распорядителем? Написали в АП, но тоже не дали. Далее мы написали в министерства. И когда они показали текст, в котором отсутствовала правка, мы поняли, к чему это ведет», — сказала она.

После поднявшегося скандала ситуацию на одном из телеканалов прокомментировал спикер ВРУ Андрей Парубий. По его словам, в тексте закона, который был отправлен на подпись президенту, была учтена также и правка №176. Он также заявил, что все страницы текста закона были оцифрованы, а распорядителем документа теперь является Администрация президента.

В профильном комитете по вопросам правовой политики и правосудия, где и рассматривалась правка, сдержанно комментируют сложившуюся ситуацию.

«Мы эту правку принимали на комитете, а Верховная Рада за нее проголосовала. Очевидно, что документ пошел в том виде, который проголосовал парламент, именно с этой правкой. Что будет дальше — увидим», — прокомментировал первый замглавы комитета Леонид Емец.

Другой депутат, знакомый с процессом, рассказал изданию, что в АП не могут технически изменить закон. Но не исключил, что там все же смогли найти какую-то лазейку.

«Князевич (Руслан Князевич, глава комитета по вопросам правовой политики и правосудия, — «Апостроф») после публикации Шабунина очень переживал и в комитете перепроверял оригинал документа, который был направлен в Администрацию президента. Правка там была. И об этом, кстати, знали и Сыроид, и Сотник. Документ был направлен с мокрыми подписями в АП, поэтому с ним уже ничего не могло произойти. Это технически невозможно. Хотя, я не исключаю и остается 1% из 100, что все-таки в АП что-то могло произойти», — рассказал собеседник.

Александра Устинова считает, что главной причиной такой детективной истории с правкой является намерение уничтожить НАБУ.

22 ноября президент все-таки подписал закон «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты». Но ответ на вопрос, присутствует ли в законе правка №176, можно будет узнать только после публикации финальной версии документа.

Загрузка...