Поставки осуществлялись транзитом через страны Европы и Азии, чтобы скрыть реального получателя товара.

«В Черкасской области сотрудники Службы безопасности Украины блокировали поставки в Российской Федерации товаров двойного и военного назначения украинского производства», – сказано в сообщении.

Правоохранители установили, что в условиях введенных Украиной санкций руководство одного из предприятий Черкасской области организовало механизм нелегальных поставок высокотехнологичного военного оборудования в страну-агрессор.

Работники СБУ выяснили, что предприятие, которое производит навигационные приборы с программным обеспечением для нужд украинской армии, поставляет аналогичную продукцию и в Россию.

Оборудование злоумышленники отправляли через так называемый «серый канал», транзитом через страны Европы и Азии, чтобы скрыть реального получателя товара.

В ходе обысков на предприятии правоохранители изъяли документацию, подтверждающую незаконную отправку продукции в РФ, и образцы оборудования двойного назначения, которое направлено на экспертизу.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 333 (нарушение установленного порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю) УК Украины.

Продолжаются следственно-оперативные мероприятия.

Как сообщал CRiME, в Запорожье накануне СБУ пресекла нелегальную поставку высокотехнологичного оборудования для нужд военно-промышленного комплекса (ВПК) РФ.

Поставку пытались в обход санкций осуществить украинские фирмы подконтрольные российским гражданам, работающих под «опекой» спецслужб РФ.

Источник

Загрузка...