Уголь из оккупированных Россией районов Донбасса экспортировался как минимум в пять стран Европейского союза, в числе которых Польша, Австрия и Италия. 

Об этом говорится в расследовании журналистов польского издания Dziennik Gazeta Prawna.

“Мы знаем, что уголь попадает по крайней мере в пять стран ЕС, в частности, Австрию и Италию. Это важно, поскольку отсутствие экспорта товаров из так называемых республик донецкого региона было аргументом для Еврокомиссии, чтобы не накладывать эмбарго на торговлю с этими регионами”, – сообщило издание.

Польские журналисты обратились в Еврокомиссию с вопросом, можно ли считать поставки угля из ОРДЛО в ЕС нарушением режима санкций, однако не получили ответа на этот вопрос.

По данным Dziennik, польская компания TD Anthracite, в которой «переплетены интересы донецких сепаратистов и итальянского бизнеса», с 2013-го по 2015 год увеличила свои обороты в 125 раз.

В начале октября 2017 года издание Dziennik сообщило, что в Польшу через территорию России были поставлены 11 тыс. тонн антрацитного угля из оккупированных районов Донбасса. Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский заявил, что поставки угля с оккупированных территорий на востоке Украины запретят, рассказал его украинский коллега Игорь Насалик.

Источник

Загрузка...