Деолигархизация – этот термин, введенный президентом в качестве обозначения борьбы со схемами по контролю над государственными активами со стороны самых богатых людей Украины, с завидной регулярностью продолжает звучать в его выступлениях. Пишет известный украинский политолог Руслан Иванов

Порошенко не раз обещал приструнить толстосумов и разрушить монополии в ключевых секторах экономики – электроэнергетике, угольной отрасли, газовой сфере.

В реальности все происходит с точностью до наоборот: монополии перераспределяют между основными игроками в пользу людей из окружения президента либо тех, кто может быть ему полезен.

Но олигархи, даже лишившись части своих активов и непосредственного влияния на госпредприятия, продолжают зарабатывать баснословные деньги. Просто потому, что в отстаивании финансовых интересов своего окружения Порошенко не доводит ситуацию до крайней черты, оставляя богатейшим людям страны место для маневра и возможность дальше получать миллиарды.

Все дело в том, что президент слишком хорошо помнит, как нарастало недовольство и раздражение олигархов политикой Януковича, когда «Семья» начала концентрировать все финансовые потоки страны в своих руках, не церемонясь ни с кем и не учитывая ничьих интересов.

Пик этого недовольства и раздражения пришелся на осень 2014 года и удивительным образом совпал с началом акций протеста против режима Януковича на Майдане Незалежности в Киеве, окончившихся сменой власти.

Порошенко сейчас находится в похожей ситуации. Именно поэтому Ринат Ахметов без проблем зарабатывает 10 млрд грн на формуле Роттердам+, с Игоря Коломойского списывают долг в 150 млрд грн, не предъявляя никаких претензий, под Виктора Медведчука зачищают рынок сжиженного газа, а Дмитрий Фирташ получает сверхприбыли на рынке удобрений, потому что правительство тщательно защищает его монополию.

Главная проблема только в том, что аппетиты окружения Порошенко растут, и никто не берется прогнозировать, сколько еще осталось времени до того момента, когда они начнут отхватывать самые лакомые куски выстроенных олигархами империй. А те, в свою очередь, пойдут в контрнаступление, как это было всего пять лет назад, когда еще ничто не предвещало бойню на Институтской.

Жесткая реакция

По состоянию на начало 2012 года Администрация Януковича и все входящие в так называемую «Семью» мирно уживались с самыми богатыми людьми Украины. От возможных конфликтов удерживала система договоренностей – что кому можно и что кому принадлежит. Все было четко, «по понятиям».

Но уже к концу года «Семья» получила всю полноту власти в стране и активно начала перераспределять ресурсы и финансовые потоки, замыкая все на себе.

«Деолигархизация» идет за счет других олигархов, однако в пользу деловых интересов олигарха-президента.

Старший сын президента Александр Янукович фактически контролировал МВД, Миндоходов, Министерство природных ресурсов и Нацбанк. А в качестве основных целей «Семьи» называли активы Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа, Игоря Коломойского и Петра Порошенко.

Именно тогда олигархи встрепенулись – они начали терять деньги, появились опасения за сохранность нажитого имущества и капиталов. В конце 2012-го в СМИ просочилась информация о том, что богатейшие люди страны встретились, чтобы обсудить дальнейшие действия в новых условиях повышенного аппетита власти.

Тогда же глава «Братства» Дмитрий Корчинский, чью деятельность связывают с работой спецслужб, озвучил мнение, что реальной оппозицией Януковичу станут далеко не Турчинов с Яценюком, а Фирташ с Ахметовым и остальные олигархи, которым правление Януковича стало экономически невыгодным.

Тем не менее, не обращая внимания на тревожные для себя знаки в виде явного недовольства богачей, «Семья» самозабвенно продолжала сколачивать капитал.

Пиком выбивания денег из самых богатых людей страны стал так называемый «список Клименко» – приказ министра доходов и сборов о проверке боле 37 тысяч предприятий, которые, по его мнению, не доплатили миллиарды налогов.

Все эти предприятия были связаны с Ахметовым, Фирташем и Коломойским. И ни одна компания из этого списка не входила в сферу интересов стремительно богатевшего Александра Януковича. Олигархи были недовольны президентом. Очень недовольны.

Крайнего предела это недовольство достигло в тот момент, когда стало понятно, что АП взяла курс на российский Таможенный союз. А это неизбежно вело к столкновению с российским крупным бизнесом, за которым стояла ФСБ и Кремль. И перспектив для себя в этом противостоянии украинские олигархи не видели.

Перед ними замаячил призрак бандитских бизнес-разборок и устранения конкурентов образца 90-х с десятками расстрелянных бизнесменов самого высокого уровня.

Тут терпение украинских толстосумов лопнуло, а одновременно с этим 21 ноября 2014 года в Киеве начались акции протеста против политики Януковича. Уже в разгар противостояния на Майдане в январе экс-регионал Тарас Черновол прямо заявил, что в стране произошел бунт олигархов.

Спустя три года ситуация повторяется: окружение нового президента распространяет свой контроль над все большим количеством активов.

Объявив курс на деолигархизацию, Банковая инициировала процесс негласных договоренностей с владельцами крупного бизнеса.

«Деолигархизация» идет за счет других олигархов, но в пользу деловых интересов олигарха-президента», – так в интервью «Радио Свобода» охарактеризовал происходящие в Украине процессы один из соредакторов доклада Ukraine Reform Monitor Балаж Ярабик.

По мнению эксперта, ключевые должности в стране напрямую или опосредованно контролируют люди из ближайшего окружения президента, зарабатывающие состояния за счет договоренностей с властью и доступа к государственным ресурсам.

Олигархи такой расстановкой сил недовольны, пропорционально с этим растет и недовольство украинцев в отношении политики президента. И первое тревожное для себя предупреждение Порошенко уже получил.

Прозрачный намек

1 августа 2015 года в киевском отеле Hyatt собрались богатейшие люди страны, чтобы обсудить складывающуюся в Украине ситуацию. Примерно так же, как они это делали в 2012-м при президенте Януковиче в условиях роста аппетитов «Семьи».

Никто из фигурантов той встречи не комментировал ее, впрочем, как и прямо не подтверждал, что такая встреча состоялась. Тем не менее, нардеп Сергей Лещенко утверждал, что олигархи все же встречались.

Очевидно, что такую же информацию получила и Администрация Порошенко. А он, как никто другой, знает, чем заканчиваются такие посиделки олигархов, и этот сигнал для него был слишком тревожным. По крайней мере, все последующие его действия указывают на то, что намек он понял.

Ахметов заработал миллиарды гривен на формуле Роттердам+ с ведома и согласия Порошенко.

Не переставая упоминать, что страна взяла курс на деолигархизацию, Банковая инициировала процесс негласных договоренностей с владельцами крупного бизнеса.

Уже в апреле 2016-го Сергей Лещенко поделился информацией о том, что Порошенко и его окружение, а также Яценюк о чем-то активно договариваются с Ахметовым и Коломойским. Позднее сам Коломойский, не вдаваясь в подробности, косвенно подтверждал, что некие договоренности с президентом у него были.

Достоверно никто не знал, о чем договаривались власть и олигархи. На тот момент Лещенко предположил, что в обмен на лояльность и гарантии ненападения с обеих сторон, Коломойскому предлагают реструктуризацию финансовых обязательств по «Приватбанку», а Ахметову – преференции в энергетическом бизнесе в виде повышения цен на уголь.

Через год эта гипотеза полностью подтвердилась. Коломойский при помощи государства успешно избавился от долга в 150 млрд гривен, необходимости докапитализации «Приватбанка» еще на 38 миллиардов и, как подозревают, вывел с Украины сотни миллионов долларов.

При этом никаких претензий со стороны правоохранительных органов или расследования выведения капиталов за границу нет.

В свою очередь, Ахметов заработал миллиарды гривен на формуле Роттердам+. Причем, по словам Лещенко, с ведома и согласия Порошенко.

«Президент согласился на эту схему в обмен на 25% дополнительного заработка, который оседал в карманах олигарха. Кроме того, схема Роттердам+ позволяла озолотиться и «смотрящим» Порошенко, которые к началу блокады поставляли уголь на государственное «Центрэнерго» из контролируемых сепаратистами территорий», – заявил нардеп.

А с учетом того, что контролируемый президентом государственный регулятор установил сверхвысокий тариф на энергию в размере более 2 гривен за киловатт-час, Ахметов начал зарабатывать больше, чем при Януковиче.

Для украинцев результат договоренностей власти и бизнеса вылился в рост цен и урезание социальной помощи.

Впрочем, Порошенко не обошел своим вниманием и других состоятельных и влиятельных людей. К примеру, компании Дмитрия Фирташа, поставляющей азотистые удобрения, предоставили тщательно оберегаемую правительством монополию путем введения антидемпинговых пошлин на дешевые импортные удобрения. Таким образом Фирташу обеспечили дополнительный доход в 4 млрд гривен в год.

Кроме того, за принадлежащими олигарху облгазами и их дочерними предприятиями сохраняется монополия по доставке топлива и его продаже населению, хотя согласно Закону «О рынке природного газа» газовые сети и предприятия-поставщики топлива не могут находиться в одних руках.

Похожая ситуация и с обеспечением монопольного положения компаний-поставщиков сжиженного газа, связанных с Виктором Медведчуком. Благодаря тому, что подконтрольная президенту СБУ блокировала работу крупных импортеров этого топлива, структуры Медведчука всего за несколько месяцев нарастили свою долю на рынке с менее чем 1% до 25%. И эта доля продолжает увеличиваться благодаря тому, что им и дальше «расчищают дорогу».

Итогом таких действий Администрации Порошенко стало некое подобие равновесия между растущими бизнес-аппетитами окружения президента и пропорционально растущим уровнем раздражения олигархов.

Для украинцев же результат таких договоренностей власти и бизнеса вылился в рост цен на все категории товаров и услуг, а также в урезание социальной помощи.

«Объявленная весной 2015 деолигархизация закончилась сговором с членами клуба, а борьба с кланами – созданием собственного, президентского, – констатирует Лещенко, подводя итог третьей годовщины Порошенко в кресле президента.

И пока нет предпосылок считать, что ситуация в ближайшей перспективе изменится. Слишком велик страх Порошенко потерять все и оказаться беглым экс-президентом, как это произошло с его предшественником, если олигархи будут недовольны его президентством.

Поэтому они и дальше будут оставаться высшим неприкосновенным сословием, несмотря на все пламенные речи Порошенко.

источник

Загрузка...