В Украине стартовал очередной призыв на срочную службу. В Минобороны уверяют, что срочников не будут отправлять в зону АТО.

Осенний призыв в ВСУ проходит с 1 октября по 30 ноября, сообщает «Страна».

Согласно решению Кабмина, в октябре-ноябре 2017 года призыву на срочную воинскую службу подлежат 10 460 человек.

Из них 6,36 тыс. человек будут направлены в Вооруженные силы, 3,5 тыс. – в Национальную гвардию, и еще 600 человек – в Государственную специальную службу транспорта.

Призывной возраст в Украине в 2017 году установлен на уровне 20-27 лет. Под него подпадают мужчины, которые не служили ранее и не имеют права на освобождение или отсрочку от военной службы. Юноши 18-19 лет могут пойти служить в случае личного согласия и при условии заключения контракта. Сроки службы остаются неизменными: юноши с высшим образованием будут служить 12 месяцев, а все остальные – 18 месяцев.

Второй год остаются без изменений критерии медицинского обследования. С 2016-го года негодными к службе могут быть только те, кто имеет усложненную хроническую болезнь, и люди с инвалидностью. Плоскостопие уже не будет поводом, чтобы признать призывника негодным.

Законодательством Украины предусмотрен обширный перечень граждан, которые могут получить отсрочку от армии или вообще не подлежат воинскому призыву.

Так, в соответствии с Законом “О воинской обязанности и военной службе” попасть под отсрочку могут мужчины, имеющие двух и более детей или беременную жену; студенты дневных отделений ПТУ, ВУЗов и духовных семинарий; призывники, являющиеся единственными кормильцами в семье; педагоги, врачи, священнослужители, полицейские, резервисты и т.д.

Полное освобождение от службы в армии могут получить граждане Украины:

– признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе;

– достигшие 27-летнего возраста (на день отправления на срочную службу);

– до приобретения гражданства Украины прошедшие службу в других государствах;

– выполнившие обязанности службы в военном резерве в течение сроков 1 и 2 контрактов;

– получившие после окончания высших учебных заведений военные (специальные) звания офицерского (начальственного) состава;

– осужденные за совершение преступления к лишению свободы, ограничению свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания;

– призывники, чьи близкие родственники погибли, умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных.

Повестка вручается лично в руки призывнику или ближайшим родственникам.

Если призывник или родственники первой линии расписались в получении повестки, но призывник явился в военкомат через 10 дней – это квалифицируется как неявка, через 30 дней – это уже дезертирство, после чего в дело вступает прокуратура.

Уважительными причинами неявки в военкомат могут считаться только форс-мажорные ситуации: стихийное бедствие, болезнь призывника, смерть близкого родственника или близкого родственника жены. Любые другие причины являются недостаточно вескими и могут быть приравнены к уклонению от армии.

За неявку в военкомат предусмотрены штрафные санкции в размере от 85 до 119 гривен за первое нарушение и 170-255 гривен за повторное нарушение. Уголовная ответственность за уклонение от призыва на срочную военную службу предусматривает ограничение свободы на срок до 3-х лет. При этом в большинстве случаев наказание является условным.

Объем расходов для проведения призыва граждан на срочную военную службу в октябре-ноябре составит более 34 миллионов гривен. На одного призывника государство потратит 3 293 гривны. Из них 3 200 гривен получит сам призывник, а еще 93 гривны пойдут на подготовку и проведения призыва на срочную военную службу.

Ранее СМИ сообщали, что в середине октября 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявлял, что с конца октября украинская армия уже будет контрактной. «Многие политики нам обещали в течение 15 лет переход на контрактную армию. Я подчеркиваю, что с конца октября украинская армия становится контрактной, добровольческой. У нас нет ни дезертиров, ни тех, кто отказывается служить», — сказал президент в Чугуеве Харьковской области во время передачи военной техники для армии.

Тогда же он заявил об отсутствии планов на седьмую волну частичной мобилизации.

В декабре 2016 года глава подкомитета № 5 Комитета реформ Министерства обороны Украины генерал-лейтенант Сергей Кропивченко заявил, что до 2020 года Вооруженные силы Украины полностью перейдут на контрактную службу.

В начале января 2017 года в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины заявили о планах по призыву в ВСУ офицеров запаса, закончивших военные кафедры ВУЗов.

25 февраля 2017 года стало известно о том, что Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу в 2017 году».

Также в конце февраля 2017 года в Генштабе сообщили о том, что военная мобилизация на данный момент не планируется, однако в рамках призывной кампании в армию заберут тысячи украинцев в возрасте до 27 лет.

В июле 2017 года Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о внеплановом призыве на срочную службу.

 

Источник

Загрузка...