Семь украинских партий имеют шансы попасть в Верховную Раду на ближайших выборах, а фаворитами среди кандидатов в президенты являются лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, действующий президент Украины Петр Порошенко и руководитель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко.

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром социальных исследований «София», если бы сейчас в Украине проходили парламентские выборы, то партия «Батькивщина» набрала бы 12% голосов избирателей, «Оппозиционный блок» — 11,2%, «Блок Петра Порошенко «Солидарность» — 10,5%, «Самопомич» — 7,1%, «Радикальная партия Ляшко» — 6,4%, партия «За життя» — 5,9%, партия «Гражданская позиция» — 5,3%.

Также шансы преодолеть пятипроцентный барьер есть у партии «Свобода», за которую готовы голосовать сейчас 4,6%, партия «Рух новых сил» Михаила Саакашвили имеет поддержку 3,6% среди тех респондентов, кто намерен на данный момент принимать участие в парламентских выборах.

36,4% опрошенных точно намерены голосовать на ближайших парламентских выборах в Украине. 34,5% точно не уверены, но склоняются к тому, чтобы участвовать в выборах. 18% точно не будут голосовать и 8,5% процента не уверены, но скорее всего не будут участвовать в выборах.

Вместе с тем, если бы сейчас в Украине проходили выборы президента страны, то наилучшие шансы выйти во второй тур имели бы Ю.Тимошенко (13,5%), П.Порошенко (12,8%) и Ю.Бойко (11,2%).

Рейтинг остальных потенциальных кандидатов в президенты, согласно данному опросу, составляет менее 7%: за Олега Ляшко готовы проголосовать 6,6% избирателей, за одного из лидеров партии «За життя», внефракционного нардепа Вадима Рабиновича — 6,2%, за лидера «Самопомочи», мэра Львова Андрея Садового – 5,4%, за лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко — 5,3%, за М.Саакашвили — 4,2%, за лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока — 3,1%, за певца Святослава Вакарчука – 2,7%, за внефракционного нардепа Дмитрия Яроша — 1,5% за премьер-министра Владимира Гройсмана — 1,1%, за мэра Киева Виталия Кличко — 1% респондентов.

Данный опрос проводился с 4 по 13 сентября во всех регионах Украины, кроме неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма. Было опрошено 2111 респондентов, статистическая погрешность не превышает 2,2%.

источник

Загрузка...