Источники издания сообщают, что в четверг, 16 ноября, конкурсная комиссия изберет руководителя Государственного бюро расследований (ГБР),

которым станет экс-прокурор, ранее занимавший должности заместителя начальника следственного отдела следственного управления прокуратуры Львовской области Роман Труба.

Согласно сообщению, после Майдана тогдашний и.о. генпрокурора Мохницкий привел Трубу на должность заместителя начальника Главного следственного управления – начальника управления по расследованию особо важных дел ГПУ. После назначения генпрокурором Виктора Шокина он был понижен в должности и уволился.

С 2015 года возглавляет юридическую фирму “Сектор права”.

Труба считается креатурой “Народного фронта”, однако, на самом деле, в конкурсе на пост главы ГБР он оказался по протекции секретаря СНБО Александра Турчинова. И он же замолвил за него слово перед Порошенко.

“Турчинов пообещал Порошенко полную лояльность Трубы. Порошенко считает, что таким образом обыграл “Народный фронт”, поскольку получил не только контролируемого главу, но ещё и своих людей на должности замов. Ими станут Алексей Горащенко и Ольга Варченко – стопроцентные люди Порошенко”, – сказал источник.

Напомним, работники НАПК согласовывали выводы е-деклараций с первым заместителем руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения Администрации президента Алексеем Горащенко.

До этого руководитель Департамента финконтроля и мониторинга образа жизни агентства Анна Соломатина заявила, что руководство НАПК занимается фальсификацией проверок электронных деклараций чиновников по указанию власти. По ее словам, для предварительного проведения проверок е-деклараций ее лично звали в Администрацию президента.

Источник

Загрузка...