Поскольку власть Украины олицетворяет олигархическое статус-кво, международные партнеры страны должны активизировать свою поддержку демократии.

Так народный депутат Сергей Лещенко, который поддерживает протестную акцию Михеила Саакашвили под Верховной Радой, начал свою статью, опубликованную накануне авторитетным британским изданием Open Democracy.

Лещенко заявил, что западные страны должны предупредить президента Петра Порошенко о возможном пересмотре  предоставления гражданам Украины безвизового режима, чтобы «защитить демократию».

«Президент Украины Петр Порошенко проводит свою четвертую осень у власти на фоне протестов — протестов, вызванных отсутствием у президента желания выполнить свои собственные обещания в борьбе с коррупцией. Давление со стороны улицы еще недостаточно, чтобы разрушить стену, которую власти построили вокруг себя», — отметил он.

Лещенко призывает европейских партнеров Украины предупредить президента о возможном лишении Украины безвиза, «если атака на гражданское общество и рост коррупции продолжатся». В этом контексте он упоминает «давление на НАБУ», а также на руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

Кроме того, депутат считает, что глава государства в качестве своей стратегии может выбрать «репрессивные методы», поскольку «теряет популярность».

Давлением со стороны ЕС в столь чувствительном вопросе для украинского общества Лещенко намерен вывести демократию в стране из «зоны турбулентности».

У себя в Фейсбуке вчера вечером он дал такой комментарий: «Моя статья в openDemocracy, где я призываю страны Евросоюза и покидающую их Британию напомнить Порошенко о его обязательствах. А то он, похоже, забыл, под чем подписался: в случае продолжения атак на НАБУ, преследования антикоррупционных активистов и галопирующей коррупции безвизовый режим может быть потенциально пересмотрен»

Напомню, в сентябре Лещенко заявил, что коррупция стала международным брендом Украины. При этом, по его мнению, президент Порошенко чинит активный саботаж борьбе с коррупцией, в связи с чем от него нужно избавляться как можно скорее.

Надо сказать, что сейчас на Петра Алексеевича мощное воздействие оказывает Международный валютный фонд. В качестве одного из главных условий выделения Украине очередного транша кредита МВФ выставил требование к украинской властидемонстрации реальной борьбы с коррупцией и, в частности, скорейшего создания антикоррупционного суда.

 

Источник

Загрузка...