Во вторник курс доллара удалось откатить, однако уже на завтра банкиры прогнозируют новую волну подорожания валюты.

При этом долгосрочные прогнозы экспертов также не радуют.

Курс НБУ

На 6 декабря официальный курс гривны к доллару укрепился на 5 копеек (после обвала накануне на 16 копеек) и составил 27,1644 грн/$ (с 27,2153 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна выросла почти на 11 копеек: с 32,2909 грн/евро до 32,1816 грн/евро. Опустился курс гривны лишь по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 4,6135 грн/10 руб. до 4,6283 грн/10 руб.

Курс доллара: межбанк

5 декабря валютные торги открылись снижением безналичного курса доллара на полторы копейки, после чего продолжил уступать позиции. Межбанк стартовал в рамках 27,20-27,23 грн/$, а затем котировки сдвинулись еще ниже — к 27,16-27,18 грн/$.

Завершились валютные торги 5 декабря проседанием безналичного курса доллара на 9,5 копеек. Межбанк финишировал на уровне 27,12-27,15 грн/$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Курс доллара: черный рынок

Капитал сообщает, что во вторник на небанковском рынке физлица, торгующие валютой, готовы купить доллар в среднем по 27,09 грн/$, а продать — по 27,23 грн/$. По сравнению с понедельником, курс американской валюты в покупке снизился на 1 копейку, а в продаже наоборот — вырос на 3 копейки.

Валютный прогноз

В среду банкиры ждут старта межбанке в рамках 27,10-27,20 грн/$, допуская дальнейшее подорожание валюты. В частности, против гривны сейчас играют такие факторы, как:

  • повышенный спрос на валюту со стороны нерезидентов и импортеров,
  • высокая вероятность спекулятивной раскачки рынка на фоне высокой гривневой ликвидности в системе.

Как выяснили «Вести», эксперты говорят о двух сценариях — оптимистическом и пессимистическом. По оптимистическому сценарию, курс доллара в начале 2018 года (январь-февраль) может быть 28 грн/$. «До этой отметки НБУ будет предпринимать вялые попытки сдерживать рост. После этой точки начнется новый курсовой коридор. По оптимистическому сценарию, если экономика будет хотя бы на сегодняшнем уровне, то с марта гривна сможет укрепиться с 28 грн/$ до 27 грн/$. А с наступлением осени, когда все процессы оживляются, курс может составить и 29 грн/$», — говорит Кущ.

Экономический эксперт Александр Охрименко считает, что при оптимистическом сценарии курс может быть даже 27 грн/$ (собственно, как сейчас). Другое дело — пессимистический сценарий. А это уже выше 30 грн/$. «На курс гривны влияют много факторов. В частности, в следующем году нам предстоит выплатить $4 млрд внешних долгов», — говорит руководитель Фонда Блейзера Олег Устенко. Кроме того, сказаться может и политическая ситуация: вкладывать деньги в кризис иностранные инвесторы не захотят.

При этом уже в течение зимы доллар может достигнуть курса в 28 грн/$, рассказал «Вестям» финансовый эксперт Алексей Кущ:

«После этого возможны два варианта: если ситуация в экономике будет ухудшаться, то курс может уйти в коридор 28-30 грн/$, либо же укрепиться на уровне 27-28 грн/$».

Загрузка...