Вчера иностранный журналист поинтересовался, не начинается ли у нас, часом, гражданская война…

Представить, как народ поднимается брат на брата, одни за Авакова, другие за Порошенко, третьи за Саакашвили, ну никак не возможно.

Да что народ, даже сами главные стороны конфликта, не проявляющие друг к другу никакого доверия и уважения, не собираются разрывать свой прекрасный политический союз.

И это несмотря на то, что Народный фронт устами Николая Княжицкого рассказал, наконец, всему миру, что он думает о президенте Порошенко. А думает он то, что тот стал президентом в результате договоренности с Россией, его постоянными партнерами и союзниками остаются Медведчук и Левочкин, и жаждет Петр Порошенко одного — узурпации власти. И тут такой тонкий-тонкий момент: именно чтобы не дать ставленнику России Порошенко узурпировать власть, Народный фронт ни за что не выйдет из коалиции с Блоком Петра Порошенко. Экие стоики. Сам умирай, а Родину спасай.

Нет, в отличие от иностранного коллеги я не вижу в происходящем признаков гражданской войны. За эти «лица Майдана», за этих стоиков, финансистов, тактиков, стратегов и защитников никто умирать не пойдет, как и за необидчивого друга Медведчука и Левочкина. А вот все признаки крепчающего маразма властной системы, ее внутреннего разложения и потери ориентации в историческом пространстве – налицо. Еще раз хочу обратить ваше внимание: это еще не закончился 2017 год. То ли еще будет.

Леонид Швец

 

Загрузка...