В 100-летнюю годовщину октябрьской революции мы подошли к фантастическому по своей бездарности итогу.

Точно так же, как Николай II «разбазарил» Российскую империю, пять украинских президентов-сотоварищей довели Украину до экономической и социальной катастрофы.

Чей вклад из великолепной пятерки был больше, сказать трудно. Каждый постарался. Как в знаменитом «Танце» Анри Матисса все пятеро, раскрасневшиеся от властной экспрессии, дружно взявшись за руки и образовав замкнутый круг, кружат в пляске на позеленевшей от тоски стране.

Такие жесткие оценки высказал сегодня на страницах «Нового времени» преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан.

Избитое утверждение о том, что история развивается по спирали, похоже, снова оправдывается. После двадцати пяти лет «танцев» мы вернулись туда же, где и были – в начало 90-х. Наша экономика в ужасном состоянии: по размеру ВВП на душу населения позади нас в основном Африка, государственный долг огромен – 80% ВВП. У нас выродилась система образования, деградировало здравоохранение, а правоохранительные органы практически перестали выполнять свои традиционные функции, разве что патрульные пока ещё приезжают, чтобы зафиксировать факт ДТП. О судебной системе и упоминать страшно.

Да, иномарки и спортивные костюмы стали другими, за четверть века антураж сменился, но повадки-то остались прежними. Наши базовые инстинкты, подавленные недолгим экономическим процветанием в середине прошлого десятилетия и легким соприкосновением с западной цивилизацией, снова лезут наружу. Добро пожаловать в новейший украинский «Дикий Запад», где каждый играет сам за себя и выживает как может!

 

Уже слышу обвинения в пессимизме и неверии и «надихаючі» речи реформаторов. «Реформы, изменения, преобразования – они же вот, перед вами! Как же их можно не заметить? – кричит «реформаторская» тусовка. – Мы же стараемся на всех уровнях. За какие-то два месяца парламент принял сразу несколько судьбоносных фундаментальных законов: о пенсиях, здравоохранении, ЖКХ, образовании. Сколько сил вложено: круглые столы проведены, отчеты написаны, аватарки в фейсбуке разукрашены…». Всё так, вот только вера в то, что дети смогут получить образование, вас в случае чего вылечат, а в старости одарят достойной пенсией, осталась прежней. Точнее сказать, её не осталось!

Все эти реформы выглядят мертворожденными, в лучшем случае, недоношенными. На бумаге ещё как-то пристойно смотрится, а вот с внедрением проблема. Во-первых, нет, и в ближайшее время не будет политической воли – кто же проводит реформы за полтора года до выборов? Реформы всегда непопулярны, а политики не могут позволить себе стать непопулярными, когда решается судьба следующей парламентско-президентской пятилетки.

Во-вторых, кто эти реформы будет внедрять?! Некому! Образованных профессионалов с прогрессивными взглядами и тягой к самопожертвованию, ведь госслужба не оплачиваема и опасна, можно по пальцам пересчитать. Да и энтузиазм у многих на исходе. А у большинства «борцов» из достоинств – только cамореклама и честность. Честность – это замечательно, но, к сожалению, одной честностью много не сделаешь. Честность – это лишь необходимое условие, но отнюдь не достаточное и отсутствие профессионализма она не компенсирует.

Ну и последнее, самое главное – на каждую из перечисленных реформ нужны деньги, а их нет. Те, кто их может дать, в частности МВФ, сыты пустопорожними обещаниями, и, похоже, по предоплате работать больше не хотят. Денег вперед не дадут, ну разве что чуть-чуть, совсем немного, чтобы поддержать жизнеспособность Украины в качестве санитарной зоны, защищающей цивилизованный мир от дикарства. Так что в краткосрочной перспективе закончатся все наши «решительные реформы» банальным повышением зарплат и пенсий, что впрочем, та же «гречка», только в национальном масштабе и с тяжелыми инфляционными последствиями.

Полагаете, я сгущаю краски? Тогда послушайте лучших представителей украинского реформаторского «истеблишмента», собравшихся в конце прошлой недели на громкое публичное событие, посвященное изменениям. Отличное мероприятие: профессиональные спикеры, живая дискуссия, неравнодушная аудитория. Все прекрасно, а финал неоднозначный. Аудитории был задан вопрос: «Який наш найбільший актив, що допоможе перетворити Україну на країну-стартап?». Две трети присутствующих, а это, заметьте, были всё люди молодые, прогрессивно-либеральных взглядов, добившиеся успехов, ответили: «Звичка до виживання в умовах постійних змін». Альтернативные ответы: культура предпринимательства, образование, креативность – всё это вместе набрало жалких 20% голосов. Как ни горько признавать, но мы действительно нация «выживателей», вынужденных столетиями приспосабливаться черт знает к чему.

«Что же делать?» – спросите вы. Ответ прост. Жизнь на «Диком Западе» предполагает, что каждый рассчитывает только сам на себя. Хотите вырастить своих детей образованными – учите их сами и нанимайте хороших учителей. Хотите прожить подольше – занимайтесь спортом, копите деньги на лечение и обзаводитесь знакомыми докторами, которым можно доверять. Хотите достойно провести старость – инвестируйте смолоду! Ну, или уезжайте! По данным GfK именно так и собираются поступить 8% украинцев в ближайшие два года, не очень-то веря, что танцовщицы Матисса когда-нибудь разорвут замкнутый круг.

Источник

Загрузка...