Сами рюкзаки предположительно шились на харьковском рынке Барабошово

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) в ходе расследования «дела о рюкзаках» создателем коррупционной схемы называли бизнесмена Владимира Литвина — друга и, возможно, одноклассника сына главы МВД Арсена Авакова Александра.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Роман Бочкала.

Как пишет Бочкала, имя Владимира Литвина впервые прозвучало в марте этого года. Как установило следствие, у него есть собственное производство по шитью одежды, он тесно связан с сыном министра внутренних дел.

«Именно тогда в САП я впервые услышал имя Владимира Литвина. Именно он, по мнению следствия, был тем, кто придумал схему. Аваков-младший не просто его товарищ, а как бы даже одноклассник. И еще. Вчера всюду прозвучало, что Литвин является директором IT-компании. И это действительно так. Но в данном случае важнее другая деталь. У Литвина есть собственное производство по пошиву женской одежды, которая продается под брендом SL-IRA. Следующие три фото со страницы Литвина в Facebook — производственные мощности, магазин одежды и состав. Там, кстати, среди постов есть и поздравления с днем рождения Авакова-младшего. Так, может, и действительно именно Литвин предложил «тему». Человек «в материале». И вроде бы правильная тема — ребят рюкзаками обеспечить. Единственная проблема — цена, качество и путь к победе в конкурсе», — рассказал он.

Бочкала отметил, что, по данным следствия, компании, которые должны были изготовлять рюкзаки, оказались фирмами-однодневками, а сами рюкзаки в итоге были пошиты на харьковском рынке Барабашово.

«Следствие получило доступ к счетам компании «Днипровенд» и ФЛП Плигачов, которые должны были изготовить рюкзаки для Нацгвардии. Следствие установило, что фактически эти компании оказались «конвертами». Полученные 17 млн грн они передали в виде наличности одному субъекту хозяйствования. А потом — компании, которая действительно должна была шить эти проклятые рюкзаки. Сколько из 17 государственных миллионов гривен дошло, собственно, к производителю — история, как говорится, «умалчивает».
Эту схему частично подтверждали и бойцы Нацгвардии, с которыми я общался в начале расследования два года назад. Они, конечно, не могли и догадаться, какой тернистый путь прошли те рюкзаки, которые на второй день поразлазились. Через военных удалось узнать, что шили их будто на Барабашово. Но отнюдь не в Днепропетровской или Николаевской областях, где находятся победители конкурса. Барабашово, или, как говорят в народе, «барабан», — это, если кто не в курсе, огромный рынок в Харькове, где шьют все, что угодно», — написал он.

Журналист добавил, что в ходе расследования «дела о рюкзаках» в САП оно считалось как бесперспективное.

«Комментируя это дело, прокурор расписывал его как бесперспективное. Мол, члены конкурсной комиссии МВД не дают показаний, которые бы указывали на то, что решение о победителе конкурсной процедуры принималось под давлением Чеботаря или Авакова. Нет сведений и о том, что какие-то указания давал председатель тендерного комитета. На тот момент Холодницкий не видел перспективы этого дела в суде. И даже отметил эмоционально, мол, вы понимаете — прокурор берет на себя персональную ответственность в отличие от НАБУ. А следовательно, если дело развалится и подозреваемые дойдут до Европейского суда, то отвечать в конце будет прокурор, а не следователь», — констатировал Бочкала.

Источник

Загрузка...