Бывают голосования, которые проводятся, чтобы решить вопрос.

Но бывают и голосования, которые проводятся, чтобы их провалить.

Именно к таким относится голосование по отставке министра внутренних дел Арсена Авакова, безрезультативно состоявшееся во вторник.

К этой ситуации как нельзя лучше подходил выражение «отрицательный результат – тоже результат». Отсутствие голосов за снятие главы МВД серьезно изменило внутриполитические расклады в украинской политике.

Кризис внутренних дел назревал не первый день. Отношения Петра Порошенко и Арсена Авакова, сложные с момента инаугурации президента, постоянно осложнялись уже в силу привычного антагонизма двух владельцев силовых структур. Недаром порой противостояние их подчиненных сравнивали с борьбой между мушкетерами короля и гвардейцами кардинала.

Но видимая часть противостояния сопровождалась невидимой: Блок Порошенко и «Народный фронт» окучивали взятые ими под контроль направления украинской экономики, при этом их интересы нередко пересекались. Что, опять-таки, приводило к видимым столкновениям на уровне силовых структур.

Был и еще один уровень противостояния – на уровне американских кураторов. Причем тут все было намного сложнее. Если бы кураторам предложили выбор между Петром Порошенко и Арсением Яценюком, выбор Вашингтона явно был бы в пользу последнего – недаром экс-премьер регулярно летает в Америку.

Но при этом Арсен Аваков, хотя и является союзником Яценюка, симпатий у кураторов совсем не вызывает. И из-за собственной несдержанности в «Фейсбуке» в адрес Дональда Трампа, и из-за находящегося под его контролем националистического полка «Азов», финансирование которого на американские деньги запрещено специальной поправкой Конгресса.

Поэтому в донесении компромата на конкурента в вашингтонские умы президент имел (и все еще имеет) преимущество. К осени 2017 года разрешение кризиса внутренних дел, казалось, назрело. Но тут началась атака НАБУ, ударившая и по главе МВД, и по президенту.

 

Удары были разной силы: если в случае с президентом речь идет лишь о подозрениях, бьющих только косвенно, то коррупция сына министра в ведомстве отца – это, по американским меркам, отставка. Однако двойной удар НАБУ показал Порошенко, что он – следующий на очереди. И главный удар не придется на него, пока есть громоотвод в лице Авакова.

Сложившейся ситуацией и воспользовался «Народный фронт», который руками Парубия вытащил из архивов забытый проект постановления авторства Сергея Каплина. Неголосование БПП за него было гарантировано, с «НФ» и так все понятно, а остальные просто предпочли не вмешиваться в чужую драку, где можно только набить шишки. Голосование же 31 еврооптимиста с их союзниками по МихоМайдану показало, что отставка Авакова – цель их американских кураторов.

Однако теперь это – не цель Порошенко. Вотум доверия министру внутренних дел означает, что на ближайшие месяцы президент готов сохранить статус кво. При этом, впрочем, держа в рукаве американский козырь, который можно использовать по-своему.

Стратегия Порошенко теперь будет не в устранении Авакова, а в его ослаблении. Самый очевидный способ – передача Нацгвардии из подчинения МВД в подчинение Минобороны. Лишенного гвардейцев «кардинала» президент вполне может вытерпеть.

 

Источник

Загрузка...