Уверен, вы уже читали новость о том, что в Ощадбанке пропали 160 миллионов долларов, арестованных по требованию НАБУ в деле беглого нардепа Онищенко, пишет известный журналист-расследователь Александр Дубинский.

Добавлю в эту историю перца: подробностей, которые очень хотели бы скрыть фигуранты данной истории.

Итак, деньги «Онищенко» — находились на счётах оффшорной компании Quickpace Limited. Детективы НАБУ связывают ее с Онищенко, но исторически — это не его компания. А «прокладка» ближайшего окружения Александра Януковича, которому и принадлежали гособлигации почти на 200 миллионов долларов изначально.

По моей информации, речь идет не об одной, а о двух оффшорных компаниях — Quickpace и Sabulong, на которых числились ОВГЗ на 160 миллионов долларов + около 30 миллионов процентов. Кстати, если помните, помогала Януковичу купить эти облигации «лучший глава Нацбанка» Гонтарева.

Так вот, по моим данным, у «семьи» выкуплены эти облигации были за 20 миллионов долларов: Фукс отдал в уплату долга свой самолет, а Онищенко обещал решить «на верху» вопрос со снятием ареста со счетов оффшорных компаний Quickpace и Sabulong.

Занимался решением этого вопроса партнер «лучшего главы Нацбанка», личный банкир президента Макар Пасенюк. Что позволяет предположить — в снятии ареста со счетов Quickpace и Sabulong был заинтересован лично Порошенко. Почему был заинтересован — вопрос, как вы понимаете, риторический.

Теперь же, благодаря следствию НАБУ, выясняется — что «ограбление» Януковича и Ко могло осуществляться не только в интересах Порошенко, а и в возможном партнёрстве с тогда премьер-министром Яценюком: глава правления Ощадбанка Андрей Пышный — его одноклассник и близкий друг.

«Як встановили детективи НАБУ, станом на 17.10.2017, незважаючи на наявні обтяження (нескасоване та неоскаржене рішення суду про їхній арешт), дані кошти зникли з рахунків у ПАТ «Державний ощадний банк України«, — повідомляє НАБУ.

Очевидно, что без ведома Пышного — исчезнуть из Ощадбанка колоссальные деньги в размере почти 5.5 (!) миллиардов гривен — не могли.

В НАБУ заявили, що допитали посадових осіб банку, проте ті не надали жодних відомостей на підтвердження перерахування вказаних сум в рахунок держбюджету, «посилаючись на заборону розголошувати ці відомості».

Теперь ещё раз оцените красоту игры: окружение Януковича соглашается отдать окружению Порошенко-Яценюка гособлигаций на 200 миллионов долларов за 10% от их цены.

Очевидно, что такая сделка может состоятся только под гарантии неприкосновенности и закрытия уголовных дел против «младореформаторов».

Как раз к 4 годовщине Майдана.

***

Вчера в НАБУ заявили, что арестованные в «Ощадбанке» деньги, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с нардепом Александром Онищенко, исчезли.

Из-за этого бюро зарегистрировало уголовное производство по факту совершения неустановленными должностными лицами ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест.

Позже заместитель генпрокурора Евгений Енин опроверг исчезновение 156,8 миллионов долларов с арестованных счетов компании, подконтрольной депутату Верховной Рады Александру Онищенко.

Еще позднее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко написал в facebook, что конфискованные у Януковича средства не исчезли, а поступили на счета Госказнчейства и уже используются на государственные нужды.

«Все 1,5 млрд долл, которые были спецконфискованы у членов ОПГ Януковича никуда не исчезали и давно находятся на счетах Госказначейства. Более того, эти средства уже работают на Армию и инфраструктурные проекты», — написал он опубликовав фотокопии писем от Ощадбанка и Государственной казначейской службы.

«А еще спецконфисковали Одесский нефтеперерабатывающий завод и 1000 вагонов. Тоже все на месте, под контролем государства», — добавил он.

Ясно, что верить Луценко — это себя не уважать. Поэтому ждем теперь информацию от НАБУ…

 

Источник

Загрузка...