Кабинет Министров направил в Верховную Раду проект закона, которым хочет обязать правоохранителей допускать адвокатов и вести аудио- и видеофиксацию обысков на предприятиях.

Текст законопроекта был одобрен на заседании правительства в среду, передает Обозреватель.

Законопроект разработан Министерством юстиции.

Как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, его целью является прекращение давления правоохранительных органов на бизнес.

«Я внес предложение законодательного урегулирования #МаскиШоуСтоп. Это касается вопросов экономической сферы, когда безосновательно приходят к честному бизнесу с обысками, изымают сервера, первичную документацию. Этот законопроект преследует 2 цели: честный бизнес защитить, а нечестный – наказать», — подчеркнул премьер в своем Twitter.

Он также подчеркнул, что в законопроекте предусмотрена аудио- и видеофиксация событий.

«Процедура должна фиксироваться четко, чтобы потом во время судебного заседания было понятно, как и что происходило. Те, кто сейчас пачками подписывают, не читая, разрешения на обыски и изъятия — становятся соучастниками преступных действий. Правоохранители должны записать зачем пришли, полностью зафиксировать все обыск, чтобы ничего невозможно было подбросить», — считает Гройсман.

Также предлагается разрешить допуск адвокатов на любой стадии обыска, запретить правоохранителям изымать оригиналы документов и компьютерную технику, которые не являются оружием преступления.

Министр юстиции Павел Петренко отметил, что с 2014 года зафиксировано существенное увеличение количества обысков на предприятиях.

Так, в 2014 году правоохранители получили в судах 67 тыс. разрешений на обыски, в 2015 — 75 тыс., в 2016 — 95 тыс., а за полгода 2017 — 60 тыс.

В связи с этим законопроектом предлагается создать специальную комиссию для проведения аудита качества расследования уголовных производств в экономической сфере.

В ходе обсуждения законопроекта министр внутренних дел Арсен Аваков попросил включить в законопроект норму, которая бы запрещала обнародование видеоматериалов по обыскам.

Он требует установить уголовную ответственность за такие действия.

По его мнению, такие видео используются для давления и дискредитации лиц, вина которых не доказана в суде.

 

Загрузка...