В условиях тотальной кремлевской пропаганды не только оружием, но и «гибридными» методами доводится уменьшать количество боевиков.

Прежде всего, это касается тех, кого соблазнила возможность заработать на «ДНР» и кто осознал, что стоит вернуться к мирной жизни.

За несколько лет программа «Тебя ждут дома» помогла изменить жизни сотен вчерашних боевиков.

Сотрудники УСБУ в Винницкой области работают над ее реализацией с первых дней и могут поделиться некоторыми секретами. Будучи в зоне АТО наш корреспондент пообщался с людьми, которым она вернула нормальную жизнь.

Недавно в сети появилось фото биг-борда из оккупированного Донецка с рекламой этой программы, а в публикациях отмечалось, что такой же размещен и в Горловке. Затем последовали опровержения. На самом деле, чтобы донести информацию до территории за линией разграничения вовсе не нужно ее там размещать на биг-бордах.

Достаточно, чтобы она имелась «по эту сторону». Не без участия контрразведчиков СБУ информацию об амнистии узнают местные жители, а они общаются и передают ее знакомым и родным «туда» или же рассказывают бывшим боевикам, когда те сами убегают от прелестей «русского мира».

Люди, которые в 2014-15 годах ходили в форме с нашивками «псевдореспублики», сейчас предпочитают не называть своих настоящих имен, хотя охотно рассказывают истории своего «возвращения». Именно возвращения к родным и близким или просто через линию разграничения, где их встретила иная жизнь.

«Я работал в Донецке, потом остался безработным, – рассказал поселившийся в поселке Новгородском у самой линии разграничения Виталий. – Однажды в 2015-м встретил одноклассника, который предложил пойти якобы в «охрану» МГБ. Обещали платить 7 тысяч гривен в месяц, но в итоге давали не больше тысячи, и любыми способами старались штрафовать».

Мужчина рассказывает, что охранял склады, паркинги… «Через месяц-второй между «старшими» началась возня. Они не могли поделить объекты. Я понимал, что платить не будут. Мне предлагали брать оружие и идти воевать, но я не соглашался, хотя обещали больше платить. Даже не интересовался суммами», – уточняет Виталий.

Через полгода он решил все бросить. Признается, что уже понял, что в Донецке перспектив ждать не стоит.

«Переоделся в гражданское и вернулся в родительский дом неподалеку от Торецка. О программе не знал. В Новгородском искал работу и обратился к главе поселке Николаю Ленко. Он рассказал, что стоит во всем сознаться. Был суд, меня амнистировали. Вскоре после возвращения познакомился со своей будущей женой. Жизнь налаживается. Когда спрашивают, что думаю, всем советую – пока действует программа, нужно обращаться. Пока не поздно», – уточнил местный житель.

По приблизительным данным, за время ее существования покаялись в заблуждениях и амнистированы около 600 человек. В большинстве случаев истории этих людей довольно однотипны.

«Обещали, что ничего делать не придется, но будут платить. Работы в Горловке не было, потому и согласился. В мои обязанности входило доставлять медикаменты. Контракт заключил на год, но ушел раньше. Насмотрелся всякого. Доводилось возить трупы. Не выдержал. Вернувшись сюда, живу у матери, ищу работу. О программе узнал уже в Новгородском. Очень доволен. Как государство и обещало, слово сдержало. Меня амнистировали. Это дорогого стоит. По ту сторону многих и часто обманывают», – поясняет Виктор.

Отметим, что основа работы контрразведки СБУ в зоне АТО – выявление и раскрытие информаторской сети РФ и ее структур «МГБ» Л/ДНР, обнаружение диверсионно-разведывательных групп, а также арсеналов оружия, наводчиков, информаторов, боевиков и лиц, содействовавших проведению псевдореферендума и сепаратистской деятельности.

Кроме того, сотрудники Службы занимаются формированием проукраинских взглядов у местного населения и актива, который смог бы заниматься просветительской деятельностью. Если говорить о винницких контрразведчиках, то они эту работу проводят в Донецкой области.

Составляющей этого направления можно назвать программу «Тебя ждут дома». Она разработана специалистами Службы Безопасности, и предусматривает «реабилитацию» тех, кто по разным причинам поддержал сепаратистов, но не «запачкан» убийствами и прочими тяжкими преступлениями. В ДНР понимают, что программа реально работает и больно бьет по интересам оккупантов, а потому всячески пытаются ее дискредитировать. Безуспешно. Против правды особо не попрешь.

«Эта программа предусматривает возвращение боевиков к мирной жизни, – рассказывает руководитель оперативной группы в зоне АТО из числа сотрудников спецслужбы Андрей. – Условно прикладной механизм действия программы можно разделить на несколько этапов. Первый – это информационный. Наша задача состоит в том, чтобы донести до местных жителей сведения о возможности и принципах возвращения. Есть сайт, «горячая линия», а еще родственники и знакомые боевиков. Их жен и родителей мы знаем. Объясняем им».

Параллельным направлением распространения информации он называет советы авторитетных людей. Случай с главой Новгородского поселкового совета Н. Ленко можно назвать показательным. Его уважают, а он может убедить своих земляков.

«Я не говорю, что Служба Безопасности не авторитетна. Ей, скорее, боятся довериться. Другое дело, такие люди, как местные председатели, почтальоны, священники, социальные работники, врачи и педагоги», – уточняет офицер.

На втором этапе происходит контакт с человеком, который размышляет. Аргументами его нужно убедить. Не все соглашаются. Может быть, не все верят Службе и властям. Тем не менее, результат есть. Контрразведчик отмечает, что только его группа за 2017 год «вывела» из ДНР четырех боевиков. И их пример помогает убеждать сомневающихся.

Третий этап – оформление документов. В отношении бывших боевиков регистрируется уголовное производство, а затем по решению суда они освобождаются от ответственности на основании пункта 6 части 6 статьи 260 (создание НВФ), как добровольно покинувшие ряды незаконных вооруженных формирований.

Группы контрразведчиков в этом районе меняются. Андрей признается, что с августа 2014-го уже в четвертый раз приехал работать в Донецкую область, поэтому отлично знает местных жителей, и его знают. Он отмечает, что со временем настроения людей меняются. Если поначалу относились с опаской, то теперь доверяют. Больше того, местные жители теперь сами хотят, чтобы поблизости были военнослужащие и сотрудники СБУ, поскольку они помогут защититься от мародеров и криминалитета.

«В чем-то они даже больше доверяют СБУ и власти, нежели во времена Януковича, которого, кстати, в этом районе жутко не любят. По разным причинам. Нашу работу видят, а сотрудники набираются опыта. На Донбассе они оттачивают оперативное «искусство». Прежде всего, выявляя схроны с оружием и боеприпасами. Только в этом году мы задержали 8 информаторов, в отношении пяти будут вынесены приговоры. Задержали трех лиц, которые в 2014-м стояли на блокпостах. Им уже сообщили о подозрении», – уточняет офицер.

Также он подчеркнул, что есть еще одно направление работы, которое как бы считается не свойственным для СБУ. Тем не менее, речь идет о формировании проукраинских настроений у местного населения. Андрей привел пример мемориального комплекса погибшим воинам АТО в Константиновке, состоявшего из трех частей. Повреждая его, вандалы не тронули символы – государственный флаг и герб. Даже они его признают.

Источник

Загрузка...