Уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба заявил о том, что дома-интернаты тратят на питание воспитанников только по 23 гривны в сутки на питание, а на лечение – всего по одной гривне.
Такие данные он озвучил во время круглого стола, посвященного Международному дню защиты детей и Первой украино-французской конференции по психоанализу детей и подростков в Киеве.
По словам Кулебы, сейчас в Украине большинство воспитанников интернатов находятся в учреждениях, оказания услуг в которых является очень низкой.
“Больше половины детей сегодня находятся в тех типах интернатных учреждений, которые, по сути, являются местами, где ребенок просто получает какие-то услуги, которые удовлетворяют его основные потребности в питании, одежде, лечении. Я знаю, потому что исследовал эту ситуацию, качество этих услуг, она очень низкая”, – подчеркнул он.
Уполномоченный по правам ребенка также заявил, что лишь 15% из выделенных средств интернаты тратят на детей.
“85% финансирование этих учреждений идет на нужды персонал интерната, помещение, здания, и только 15% идут на ребенка. Это 23 грн в сутки на питание ребенка, 1 гривна на лечение и три гривны на одежду”, – подчеркнул Кулеба.
Он уточнил, что многие меценаты помогают таким типам заведений, однако следует замечать, что в таких условиях дети не могут нормально развиваться.
Загрузка...