Американская разведка предупреждала полицию испанской Каталонии о том, что Барселона может стать мишенью для теракта. Об этом в четверг, 17 августа, сообщила газета El Periodico.

Между тем, этот теракт все же осуществили: сегодня вечером в Барселоне на набережной Рамбла-де-Каналет фургон въехал в толпу людей. В результате этого ужасного события 13 человек погибли, десятки получили ранения.

Издание пишет, что предупреждение поступило из ЦРУ два месяца назад. В нем назывался не только город, но и улица, на которой может произойти атака. Происхождение информации газетой не уточняется.

Среди факторов, делающих Барселону удобной мишенью для террористов, упоминается плохая оснащенность и подготовка местных офицеров, а также популярность города среди туристов: экстремисты предпочитают устраивать атаки там, где они вызовут наибольший резонанс. Кроме того, играет роль и то, что территория современной Каталонии ранее входила в состав географического образования Аль Андалус, населенного мусульманами в Средние века.

На данный момент личность террориста уже установлена.

Это мужчина по имени Дрисс Укабир (Driss Oukabir).

На имя Укабира был арендован задействованный в теракте фургон. Полиция полагает, что этот же мужчина находился за рулем транспортного средства во время атаки, но эта информация пока не подтверждена.

Издание La Vanguardia уточняет, что стражи порядка также обнаружили второй микроавтобус, который предполагалось использовать, чтобы скрыться.

источник

Загрузка...