Планом реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса, который разрабатывается в Администрации президента Петра Порошенко, предусматривается прекращение антитеррористической операции в регионе и введение вместо нее военного положения.

«Документ поступит  на рассмотрение парламента уже на этой неделе, когда Порошенко будет находиться с визитом в США», — передает авторитетное  издание Коммерсант со ссылкой на источник в Верховной Раде.

Как говорится в сообщении, военное положение будет означать переход управления территориями от СБУ к армии, что «позволит более оперативно и эффективно осуществлять оборонительные и эвакуационные работы, если возникнет такая необходимость».

Отмечается, что под действие положения могут попасть Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка,Марьинка. В случае необходимости военное положение могут оперативно ввести в любой части Украины.

Кроме этого предлагается ввести ряд льгот и послаблений для некоторых контролируемых Украины районов Донецкой и Луганской областей и упрощение порядка получения жителями ОРДЛО пенсий.

«Авторы плана также хотят увеличить с 50 до 180 килограммов максимально допустимый вес грузов, которые перевозятся через линию разграничения», — говористя в сообщении.

Как мы уже сообщали ранее,  Украина готовится по-новому защищаться от агрессора. В законопроекте «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины», представленном на минувшей неделе для закрытого обсуждения экспертов и политиков, акцент сделан на задачах государства, направленных на освобождение оккупированных территорий. Об этом пишет в своей статье на Зеркале недели Владимир Кравченко.

Сам же документ состоит из двух компонентов.

«Первый: в общих чертах на законодательном уровне определяется комплекс силовых и дипломатических шагов, которые должны обеспечить освобождение оккупированных территорий. Второй: создается правовой механизм использования вооруженных сил в Донбассе. По словам Турчинова, «как только будет принят этот закон, расширяющий правовое поле и предоставляющий полномочия, необходимые для защиты страны, не ограниченные рамками закона О борьбе с терроризмом, АТО в нынешнем своем формате будет завершена», — отметил Кравченко.

По его словам, ключевых положений законопроекта несколько.

«Во-первых, отдельные районы Донбасса предлагается признать оккупированными территориями. Для Киева это важно, поскольку вся ответственность за происходящее там будет возлагаться на страну-оккупанта. Впрочем, в законопроекте не указывается, кем осуществлена была оккупация, хотя одновременно Россия и названа агрессором, но опять-таки, несколько туманно», — сказал Кравченко.

Он добавил, что во-вторых, вместо штаба АТО предусматривается создание оперативного штаба для обеспечения непосредственного военного и гражданского управления в зоне конфликта в Донецкой и Луганской областях.

«Этому органу будут предоставлены самые широкие полномочия для реализации задач обороны и освобождения оккупированных территорий, подчинены все армейские и силовые структуры, военно-гражданские администрации. В-третьих, законопроект предполагает, что глава государства на время действия закона Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины» может принимать, во-первых, решения о применении Вооруженных сил и других военных формирований и, во-вторых, о введении военного положения», — считает Кравченко.

Журналист считает, в законопроекте присутствуют постоянные отсылки к минскому процессу, а формулировки таковы, что позволяют, например, провести выборы на контролируемых украинским правительством территориях Донецкой и Луганской областей.

«Для власти важно продемонстрировать Западу: из минского процесса Украина не выходит. Предполагается, что в случае принятия закона будет изменено и название военной операции на Востоке Украины», — подчеркнул Кравченко.

Напомним, секретарь СНБО Александр Турчинов в интервью СМИ заявил, что в Украине нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ. При этом президент Украины Петр Порошенко заявил, что прекращение АТО может оставить Украину беззащитной в условиях агрессии.

По этому поводу украинский политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко заявил, что разговоры о смене формата АТО, накануне встречи Порошенко с Трампом не случайны.

Таким образом Украина хочет создать видимость, что потратила деньги США правильно.

 

Источник

Загрузка...