Позиция главарей «ДНР» и «ЛНР» является одним из серьезных препятствий реинтеграции оккупированных территорий в состав Украины;

ради прекращения войны и сохранения жизни людей этим преступникам можно было бы гарантировать безопасность.

Такое мнение «Обозревателю» высказал российский политик, президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман.

«У руководителей «республик» очень сложное положение. У нас, в России, они никому не нужны, в мире им тоже вряд ли удастся спрятаться. Если они окажутся на Западе, их выдадут по запросу Украины, поскольку это уголовные и околоуголовные элементы», — заметил он.

По мнению политика, «одним из серьезных препятствий реинтеграции Донбасса в Украину является личная позиция этих людей». Он пояснил: в нынешнем положении «они живы, они процветают, они крутые». Одновременно они понимают, что «остальное для них – политическая смерть и, может быть, лишение свободы».

«Вы считаете, что их следует ликвидировать?» — спросил «Обозреватель». «Ну что вы, я не призываю никого ликвидировать. По моей оценке, они преступники, и я бы хотел, чтобы их вину определил суд. Но, если бы можно было устроить им амнистию как гарантию безопасности, чтобы остановить войну, то я бы на это пошел», — заявил Гозман.

Политик признал, что одной гарантии безопасности для главарей террористов будет недостаточно для возвращения Донбасса в состав Украины, но «они должны знать, что при выполнении определенных условий Украина гарантирует им помилование, отказ от преследования и прочее».

«Был бы я украинским гражданином или тем более начальником, я бы, конечно, на это пошел – ради сохранения жизни людей. Лучше сохранить жизнь людям и оставить без наказания преступника, чем наказать преступника, но при этом кто-то погибнет. Мне кажется, что жизни людей важнее», — подчеркнул он.

 

Источник

Загрузка...