Украинская делегация во время визита президента Петра Порошенко в Вашингтон передала американской стороне документ с предложением концепции соглашения по безопасности между странами.

Об этом в статье на ZN.UA пишет журналист Татьяна Силина.

«Пытаясь разобраться, что означают слова в пресс-релизе АП о путях «институционализации двустороннего сотрудничества в сфере безопасности», выяснили, что речь о неком переданном американской стороне документе в форме non paper (неофициальной записки) с предложением концепции украино-американского соглашения по безопасности», — информировала она.

Силина подчеркнула, что это не соглашение аналогичное союзническим договорам США, например с Японией или Израилем, о которых говорил спикер Верховной Рады Андрей Парубий, также недавно побывавший в Вашингтоне.

«О подобном документе и статусе основного союзника США вне НАТО Украина может только мечтать. Намерения Киева пока более скромные и реалистичные. И хотя детали концепции этого документа по понятным причинам не раскрываются, наши собеседники пояснили, что в условиях неработающего Будапештского меморандума и за пределами «зонтика безопасности» НАТО Украине необходима какая-то «промежуточная станция» на пути в альянс, повышающая ее безопасность», — добавила журналист.

источник

Загрузка...