Порошенко против Коломойского. Чем закончится битва

После провала переговоров о долгах перед «Приватбанком», конфликт бывших его владельцев с властями практически неизбежен.

Вокруг долгов бывших владельцев перед национализированным Приватбанком нарастает скандал, который может привести Украину к новым политическим потрясениям.

В Национальном банке Украины заявили, что экс-владельцы Привата не выполнили взятые на себя обязательства. В то же время оказалось, что Генеральная прокуратура и НАБУ расследует сразу несколько дел, связанных с Приватбанком.

Что происходит в крупнейшем финучреждении и как это скажется на Украине, разбиралась «Страна«.

Почему Приват опять лихорадит

Национализация Привата прошла в декабре 2016 года. Формальной причиной национализации была необходимость докапитализировать финучреждение на более чем сто миллиардов гривен.

Главной проблемой были кредиты, которые раздал банк, компаниями, связанным с собственниками — Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым и по которым не было ни ливидных залогов, ни понимания как эти долги будут отдаваться.

Нацбанк и Минфин оценивал объем проблемно-инсайдерского портфеля в 150 миллиардов гривен или же более 90% всех кредитов, выданных юрлицам. Бывшие собственники с такой оценкой были не согласны и, опираясь на выводы международных аудиторов, доказывали, что объем их проблемной задолженности колеблется в пределах до 10 миллиардов.

Но, тем не менее, они взяли на себя обязательство до 1 июля 2017 года реструктуризировать ряд кредитов, предложив залоги под проблемные займы.

Впрочем, чем ближе был этот срок, тем становилось понятнее, что по кредитам бывшие собственники с собственником нынешним (государством) к общему знаменателю не придут.

Нацбанк и Минфин продолжали говорить о 150 миллиардах, Коломойский — о суммах в 15 раз меньших. Более того, олигарх начал осторожную контратаку — подал иски в суды. По неподтвержденной информации, пытаясь, в конечном счете, оспорить национализацию банка.

То есть, к 1 июля в общем и целом было уже ясно, что сторонам договорится не удастся. Оставался лишь вопрос — разойдутся ли они миром, придя к некоему компромиссу, либо начнется война.

В ночь с воскресенья на понедельник Минфин опубликовал ранее засекреченный текст письма Коломойского и Боголюбова с просьбой о национализации банка, тем самым обозначив вектор — будет война.

Власть идет на войну 

В этом письме бывшие собственники взяли на себя ряд обязательств. Само важное из них — к 1 июля 2017 обеспечить реструктуризацию кредитов, предоставленных банком определенным юридическим лицам. При этом предусмотрена возможность пролонгации срока реструктуризации кредитов банка до 2018 года. Но только при условии реструктуризации 75% совокупной основной суммы соответствующих кредитов до 1 июля 2017 года. Этого, как известно, не произошло.

Утро понедельника принесло новые вводные.

Нацбанк заявил о намерении принудительно взыскать долги бывших собственников, наложив арест на их имущество.

А генеральный прокурор Юрий Луценко сказал, что ГПУ, НАБУ и САП расследуют несколько дел, связанных с Приватбанком.

«Прежде всего, сразу после обращения главы правления банка Александра Шлапака о совершенном преступлении были наложены аресты на ликвидное имущество Приватбанка и связанных с ним структур — более 700 объектов недвижимости ООО Приватофис», — сказал Луценко.

По его словам, ГПУ в течение последних недель активно допрашивает членов кредитного комитета Приватбанка.

«Готовятся подозрения. Также ГПУ изучает документы и допрашивает ряд работников Нацбанка, которые должны были контролировать процессы в Приватбанке», — добавил Луценко.

Премьер-министр Владимир Гройсман также заявил о том, что за невыполнение обязательств бывшим владельцам «Приватбанка» грозит уголовная ответственность.

Сам Игорь Коломойский умиротворяюще говорит, что, дескать, все в порядке, переговорный процесс с кредиторами о реструктуризации долгов связанных с бизнесменом компаний проходит в штатном режиме.

«Могу сообщить, что бывшие владельцы Приватбанка, согласно взятым на себя обязательствам, участвуют в переговорном процессе по реструктуризации своих кредитов с консорциумом компаний, которые получили мандат на представление интересов Минфина и ПриватБанка, который был согласован с Международным валютным фондом, — заявил Коломойский. — На мой взгляд, информационная шумиха связана с неосведомленностью представителей НБУ о происходящем переговорном процессе (к которому они не имеют отношения)».

Но, судя по всему, в порядке далеко не все.

Битва двух олигархов

Сразу несколько собеседников «Страны» в БПП сказали, что общий настрой главы государства в отношении Коломойского и Ко крайне негативный. Мол, будут деньги принудительно взыскивать.

«Неужели Беня думал, что сможет просто так украсть 150 миллиардов, подождать, пока банк снова докапитализируют и снова украсть 150, но уже через суды? Нет, так не будет. Так как бывшие собственники, очевидно, не хотят или не могут погашать свой огромный долг, значит будут арестованы их активы» — говорит «Стране» депутат от БПП.

Еще один крупный бизнесмен-депутат говорит, что конфликт между Порошенко и Коломойским неизбежен. «Порошенко видит в Коломойском опасность, а потому будет пытаться помножить его на ноль. Может быть не в один заход, а постепенно. Это битва двух одинаковых под духу олигархов, а внутривидовая борьба, как известно, самая жестокая. Кроме того, судьба кредитов «Приватбанка» находится на контроле у Запада. Поэтому Порошенко выгодно показать, что он олигархам спуску не дает. Тем более, что у него не так уж и много других возможностей заработать очки перед западными партнерами», — говорит депутат.

Коломойскому принадлежит пакет акций «Укрнафты», Кременчугский НПЗ, сеть заправок, ферросплавные заводы, ГОКи по добыче марганцевой руды и, наконец, телеканал 1+1. Последний, хоть и не приносит прибыли, но является важнейшим оружием, которое находится в руках у экс-владельца «Приватбанка» — с его помощью он, при желании, может легко обрушить рейтинг президента.

Любопытно, что в последние дни по медиа-рынку начали распространяться слухи о том, что Коломойский передал часть пакета акций представителям трудового коллектива «1+1», чтобы телеканал было труднее отобрать в счет долгов. Впрочем, официального подтверждения эта информация не получила.

Первый подход к Коломойскому

Эксперты говорят о нескольких сценариях развития ситуации. Если конфликт между государством и экс-владельцами банка будет накаляться дальше, то власть действительно может попытаться национализировать другие активы группы «Приват».

«В Украине это могут быть ферросплавные заводы, «Укрнафта», сети заправок и телеканал «1+1». В мире — горнолыжные курорты в Австрии («Буковель» уже может считаться государственным) и недвижимость в Британии», — пишет в своем блоге финансовый эксперт Сергей Фурса.

Впрочем, часть экспертов полагает, что конфликт будет развиваться не столь стремительно. И нынешние заявления властей — артподготовка. И лишь если Коломойский не пойдет на уступки, будут нанесены следующие удары.

«Важный критерий — работа медиа-активов Коломойского. 1+1 пока лояльны к Порошенко. Первый признак того, что ситуация идет к войне между ними — это изменение редакционной политики «плюсов». Но этого пока не происходит», — сказал «Стране» политический эксперт Руслан Бортник.

По его словам, главным сдерживающим моментом для Коломойского является отсутствие гарантий скорых выборов, без которых задействовать против Порошенко медиа и политический ресурс олигарху бессмысленно.

«Поэтому Коломойский будет пытаться уворачиваться от открытого конфликт до последнего и, думаю, какое-то время продолжаться относительно мирные торги. Игорь Валерьевич будет говорить, что он в переговорном процессе, что он искренне хочет решить вопрос с долгами. У Коломойского большое влияние на «Народный фронт», на группу»Видродження», а президенту не нужны лишние конфликты вокруг трещащей по швам коалиции. Это, возможно, также будет брошено на чашу торгов. И лишь если президент, по каким-то причинам, начнет игру на уничтожение всей группы Коломойского, последний будет вынужден нанести ответный удар», — считает Бортник.

«Я бы не ожидал быстрых и легких побед в этом конфликте. Пока будет продолжаться борьба за ресурсы. У Коломойского свои ресурсы, и политический и медийный, которые надо отстаивать. Перелом ситуации, если он произойдет, то мы его сразу заметим и по выпускам новостей ТСН и по поведению депутатских групп в парламенте. Пока этого перелома нет, но возможно он произойдет в ближайшее время», — считает политолог Вадим Карасев.

Загрузка...