Как из тех, кто был вынужден защищаться, пытаются сделать агрессивных нападавших.

Что случилось?

Во вторник, 22 августа, на Кинбурнской косе в Николаевской области произошел конфликт между представителями национального природного парка «Белобережье Святослава» и гостями арт-эколагеря «Кинбурн Кемп», расположеного там.

Это не первое противостояние сторон, ведь несколько месяцев назад большая часть лагеря была снесена представителями парка.

Последняя потасовка, уверяют в природном парке, была инициирована представителями лагеря и проводилась под руководством его основателя Евгения Лютера. Однако последний рассказывает иную правду и акцентирует: они не только не инициировали драку, но были вынуждены защищаться.

Он подчеркивает: «Я спросил у тракториста, кто на самом деле снес наш лагерь. Он упирался и говорил: «Почему у меня спрашиваете? Спрашивайте у Мусиенко (замдиректор национального парка, – FaceNews)». В итоге он приехал, но не один. С другой стороны залетела еще одна машина с двумя крепкими местными жителями, один из которых был в нетрезвом состоянии. Он практически сразу вылетел, побежал в то место, где стояли ребята (отдыхающие в лагере воины АТО, – FaceNews), с которыми мы приехали, и ударил одного из них в затылок. Потом началась небольшая потасовка, которая длилась 8-10 секунд. Так что, ребята в тот момент однозначно защищались».

Предыстория

Руководство «Белобережье Святослава» не впервые всплывает в неоднозначных историях с эколагерем, ведь о «теплом» отношении начальства парка к создателям «Кинбурн Кемп» уже можно слагать легенды. Например, тот факт, что лагерь был размещен на территории косы согласно договору с Очаковским лесхозом – единственной уполномоченной для этого организации. Однако руководство парка не единожды требовало заключить договор с ними.

Кроме того, Лютер входит в общественный совет при Министерстве экологии, где среди прочего поднимал вопрос о необходимости привести в порядок документы «Белобережья Святослава» – парка, получающего средства из государственного бюджета. Получающий деньги налогоплательщиков парк даже не удосужился разработать проект организации территории – документ, который регламентирует всю его деятельность.

Однако апогея «дружба» достигла 27 апреля 2017 года, когда за несколько дней до открытия кемпа он был снесен. «Представители национального парка трактором незаконно сравняли наш кемп с землей»,– сообщали тогда в «Кинбурн Кемп».

«Кинбурн Кемп» до разрушения

» до разрушения

Лагерь после демонтажа

Лагерь после демонтажа

Чем известен «Кинбурн Кемп»?

Уничтожили чиновники тогда не просто эколагерь, а любимое место для отдыха многих украинцев. Более того, в прошлом году в «Кинбурн Кемп» проходили реабилитацию воины АТО. В рамках этой программы в эко-лагерь приезжала группа «Brutto» с концертом. Все вырученные средства передали семьям военных, погибших на Донбассе.

источник

 

Загрузка...