В статье за февраль 2015 года Курт Волкер, который стал новым спецпредставителем США по Украине, говорил о необходимости обеспечить украинскую армию противотанковыми, контрбатарейными и зенитными системами.

18 февраля 2015 года нынешний новый специальный представитель США по Украине Курт Волкер написал статью «Давайте называть украинское прекращение огня тем, чем оно есть на самом деле». «ГОРДОН» предлагает несколько цитат из этого материала, опубликованного на сайте Foreign Policy.

«Приветствуя немедленное прекращение насилия – если это действительно произойдет, – США должны в полной мере продвигаться вперед по более широкой стратегии поддержки Украины финансово, укреплять киевские Вооруженные силы, добиваться вывода всех российских сил и восстанавливать суверенитет Украины над своими собственными территориями».

«Прекращение огня устанавливает международное присутствие внутри Украины, контролируемое Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, для полицейской линии контроля и разделения сил. Это равносильно институционализации замороженного конфликта внутри Украины, как в случае с Абхазией и Южной Осетией в Грузии и Приднестровьем в Молдове. Именно этого и хочет Кремль».

«Год назад в Украине не было конфликта. Теперь Россия сфабриковала войну, которая позволила ей получить рычаги влияния на Киев и Европу».

Волкер писал, что США и Европа должны укреплять Украину экономически, политически и в военном отношении.

«Это важно не только для спасения Киева, но и для Европы», – сказано в статье.

«Ни Европа, ни Соединенные Штаты не могут согласиться с созданием нового замороженного конфликта. Для этого они должны принять официальную политику непризнания присоединения Крыма к России, как это было в случае с прибалтийскими государствами, когда они были оккупированы Советским Союзом».

«Запад должен предложить эффективный пакет финансовой помощи для Украины, в том числе обязательства МВФ, но добавив прямую поддержку США и ЕС. Такие средства будут связаны с осуществлением Киевом экономических и политических реформ в борьбе с коррупцией, внедрением прозрачности и улучшением делового климата. Крайне важно, чтобы часть Украины, которая по-прежнему свободна, была всеобъемлющей, процветающей и устойчивой».

«Когда дело доходит до военной помощи, время для полумер завершается. Мы должны предпринять полномасштабные усилия по обучению, оснащению и консультированию украинских сил обороны. Это должно включать поставку высокотехнологичных противотанковых, контрбатарейных и зенитных систем, передачу разведданных, направление военных советников непосредственно в Министерство обороны Украины».

По мнению Волкера, целью является «не поход на Москву», а подготовленная и оснащенная украинская армия.

«Запад должен также предоставить оборудование и советников, чтобы помочь Украине восстановить контроль над своей международной границей с Россией. Украина сегодня даже не имеет доступа ко всей границе».

«Европейскому союзу и Соединенным Штатам следует также продолжать повышать ставки санкций в отношении России».

«Мы должны ввести в действие превентивные силы НАТО в странах Балтии, Грузии, Молдовы, Румынии и Западной Украине рядом с Приднестровьем. Мы не должны ошибаться, как в Крыму и на востоке Украины, и ждать, пока Россия начнет подрывные военные действия».

«Западные лидеры должны быть готовы к тому, что Россия еще более обострит ситуацию. Москва может стремиться открыть новые фронты посредством этнических демонстраций в странах Балтии или отключений энергии».

«Только благодаря решительности, даже под эскалацией, мы можем убедить Путина в том, что издержки для него лично и для России невыносимы. И только тогда у Украины есть шанс восстановить устойчивый мир», – писал Волкер.

7 июля стало известно, что государственный секретарь США Рекс Тиллерсон назначил Курта Волкера специальным представителем США в переговорах по ситуации в Украине. В воскресенье, 9 июля, он будет сопровождать Тиллерсона в ходе его визита в Киев.

Волкер работал аналитиком в ЦРУ в 1986–1988 годах. После это перешел в зарубежное подразделение Госдепартамента. В конце 1990-х годов стал первым секретарем миссии США в НАТО, а в 1999 году – заместителем посла США в Альянсе.

Занимал разные должности в Совете национальной безопасности, а в 2008 году был назначен послом США в НАТО. Эту должность он покинул в 2009 году. В 2011 году перешел на работу в вашингтонскую лоббистскую фирму BGR Group.

Загрузка...