В рамках участия в работе Пятого саммита «Восточного партнерства» Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с премьер-министром Грузии Гиорги Квирикашвили.

Об этом сообщила пресс-служба президента.

Как сообщается, собеседники отметили существенную активизацию политического диалога по результатам государственного визита Порошенко в Грузию в июле этого года.

Стороны подтвердили взаимную поддержку суверенитета и территориальной целостности обеих стран, а также подчеркнули важность дальнейшего укрепления взаимодействия в рамках международных и региональных организаций.
Порошенко выразил благодарность грузинской стороне за содействие в реабилитации украинских детей и раненых военнослужащих на территории Грузии.

Как сообщили в пресс-службе, в контексте обсуждения секторального сотрудничества между двумя странами речь шла о положительной динамике в двусторонней торговле, а также о перспективах сотрудничества в транспортной сфере с максимальным задействованием транзитного потенциала Украины и Грузии.

Также Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель провели встречу в рамках саммита Восточное партнерство, на которой обсудили обострение ситуации на Донбассе, сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что на встрече был поднят вопрос эскалации ситуации на востоке Украины: нарушение режима прекращения огня пророссийскими боевиками, обстрел жилых районов и разборки боевиков в Луганске.

Порошенко и Меркель скоординировали вопрос по продвижению инициативы относительно размещения миротворцев на Донбассе, в том числе и на украино-российской границе.

Стороны договорились максимально включиться в вопрос освобождения украинских пленных и политзаключенных, которых удерживают в РФ и оккупированном Крыму.

Напомним, Председатель фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко рассказал, как Украине занять определяющую позицию в переговорах по Донбассу.

Источник: Politeka

Загрузка...