Ни МВД, ни лично А. Аваков не имеют никакого отношения к разоблачению бойцов роты спецназначения киевского «Беркута» в массовом расстреле людей на улице Институтской 20 февраля 2014 года.

Наоборот, МВД Украины под руководством А. Авакова чинило всевозможные препятствия следователям ГПУ в раскрытии преступлений на Майдане.

О том, как это было – очевидец.

Несмотря на то, что от событий на Майдане в г. Киеве прошло всего три года, их уже пытаются исказить обе стороны: как окружение бывшего Президента Украины Януковича, так и нынешняя, якобы, демократическая власть. И это при том, что есть масса живых свидетелей и очевидцев как самих преступлений, которые там были совершены, прежде всего правоохранителями, так и обстоятельств их расследования следователями и прокурорами.

Особенно меня, как очевидца и участника расследования преступлений на Майдане Независимости, поражают не только заявления народных депутатов от правящей коалиции и их открытых или скрытых союзников в Верховной Раде Украины, в т. ч. и из числа тех, кто называет себя «настоящей оппозицией» о том, что именно по вине и. о. Генпрокурора Олега Махницкого, оказывается, затягивается расследование преступлений на Майдане, хотя он на этой должности находился всего 3 месяца в послереволюционный период, когда на местах этих ужасных событий еще находились баррикады и оставались митингующие, и по понятной причине не упоминают в негативном плане следующих Генеральных прокуроров, которые были именно их выдвиженцами и проработали в этой должности более 2-х лет. Чего было вполне достаточно для получения более весомых результатов на данном направлении деятельности.

Поэтому меня возмутили недавние (эти строки писались в ноябре 2016 года А.) заявления и утверждения народного депутата Антона Геращенко, который либо сознательно вводит общество в заблуждение (то есть врет), пытаясь всячески «отбелить» Министра внутренних дел Арсена Авакова. Либо, не являясь специалистом в правоохранительной сфере и не обладая необходимой информацией по этим вопросам, распространяет в СМИ абсолютно надуманные данные об обстоятельствах разоблачения бойцов роты спецназначения Киевского полка «Беркут» в наиболее тяжких преступлениях, совершенных на Майдане. А а именно: когда ими 20 февраля 2014 года на ул. Институтской были расстреляны из автоматов безоружные протестующие, в результате чего погибло более 40 человек и сотни граждан были ранены.

В частности, не соответствуют действительности его фантазии о том, что якобы именно А. Аваков разоблачил и доставил в ГПУ 16 бойцов «Беркута», которых А. Махницкий отпустил.

Вынужден это категорически опровергнуть и сообщить, что в действительности МВД Украины под руководством А. Авакова в течение первых 5-ти месяцев, наоборот, чинило всевозможные препятствия следователям ГПУ в раскрытии преступлений на Майдане. Об этом можно говорить и писать очень много.

Но теперь о главном. Ни МВД, ни СБУ, ни лично А. Аваков не имеют никакого отношения к разоблачению бойцов роты спецназначения Киевского «Беркута» в массовом расстреле людей на ул. Институтской 20 февраля 2014 года.

Это все было установлено абсолютно следственным путем следственной группой ГСУ ГПУ в течение уже первого месяца нашей работы, примерно в конце марта или в начале апреля 2014 года. Кстати, именно в то время, когда МВД по нашему поручению проводило служебное расследование о причастности работников милиции к преступлениям на Майдане, но ничего полезного для расследования ни следователям ГПУ, ни обществу не сообщили.

Принимая во внимание, что большинство бойцов тогдашнего Киевского полка «Беркута» и проживали на территории их дислокации, где сама территория и помещения в то время были превращены в настоящую крепость и круглосуточно охранялись вооруженными спецназовцами, нами было принято решение о тщательной подготовке к проведению следственных и других процессуальных действий по вызову или доставке для допроса и задержанию 16 беркутовцев, в отношении которых в то время были собраны данные об их причастности к расстрелу людей на ул. Институтской. Так как у следователей отсутствовали необходимые возможности даже для одновременного их вызова для допросов (беркутовцы совершенно не шли на контакт, по повесткам не являлись, а одновременный вызов такого количества спецназовцев вызвал бы у них чувство опасности и сорвал бы проведение с ними следственных действий), в один из дней в начале апреля 2014 года поздно вечером, я пригласил на наше очередное совещание на ул. Борисоглебской Министра внутренних дел Арсена Авакова, Председателя СБУ Валентина Наливайченко и руководителя ГУ МВД Украины в г. Киеве Юрия Мороза, их заместителей и предложил им процедуру, благодаря которой мы могли реализовать задуманное. В частности, руководство ГУ МВД Украины в г. Киеве должно было вызвать названных беркутовцев в Главк якобы для проведения служебного расследования, где их должны были ждать наши следователи, которым руководители киевской милиции специально для этого должны были предоставить целый этаж и освободить для проведения запланированных следственных действий все имеющиеся там кабинеты. В свою очередь, СБУ должна была выделить необходимое количество бойцов спецназа «Альфа», которые заблокировали бы входы и выходы на этот этаж, чтобы туда никто не зашел и не вышел без разрешения следователя. При этом совместно договорились о начале проведения следственных действий на 9:00 конкретного дня.

Несмотря на то, что наши следователи в назначенное время были на месте, никто из беркутовцев в Главк милиции не явился, хотя, еще раз подчеркиваю, эти обязанности на себя взяло руководство киевской милиции и против этого не возражал Аваков.

Только после моих и начальника Главного следственного управления Игоря Щербины неоднократных напоминаний, после 15:00 дня к следователям для допроса явились не 16 бойцов, как об этом рассказывает всезнающий А. Геращенко, а только 7 или 8 человек. Но и этих беркутовцев следователям не удалось отработать, потому что после начала допросов первых из 4 или 5 человек из них, в кабинеты Главка, где проводились следственные действия, начали врываться один за другим руководители киевского «Беркута» и тогдашний начальник Киевского УБОПа, которые препятствовали проведению следственных действий, призвали работников «Беркута» не давать никаких показаний и т. д., вызвали из кабинетов в коридор наших следователей и угрожали им, из чего было ясно, что и знаменитая «Альфа» и руководство СБУ не выполнили взятых на себя обязательств. Поэтому, некоторые интервью и того же Наливайченко, к которому я вообще отношусь с уважением, о его активном участии в раскрытии и задержании беркутовцев, которых подозревают в расстреле майдановцев 20 февраля 2014 года на ул. Институтской, тоже, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Дальше не знал А. Геращенко, а если и знал, то сознательно скрыл тот факт, что в тот день следственная группа ГПУ не смогла задержать всех беркутовцев, которые явились для проведения следственных действий, по той причине, что уже вечером Киевский главк милиции был заблокирован более 300 спецназовцами, вооруженными огнестрельным оружием, которые перекрыли все выезды и выходы из здания, требуя немедленно освободить и отпустить их коллег, а также вызвали на место событий министра внутренних дел и Генерального прокурора Украины. Во время переговоров с руководством Главка милиции, разъяренный «Беркут» даже применил силу к одному из руководителей киевской милиции. В четвёртом часу ночи туда вынужден был подъехать начальник ГСУ ГПУ И. Щербина, которому и удалось уговорить этих вооруженных беркутовцев разблокировать выезды и вывезти только 3-х бойцов во главе с командиром роты Дмитрием Садовником, которые к тому времени уже были процессуально задержаны и допрошены. Других же бойцов этой роты (примерно 4 или 5-ти) следователи были вынуждены отпустить, чтобы предотвратить противостояние и кровопролитие.

И несмотря на то, что тогдашний заместитель министра внутренних дел В. Евдокимов обещал обеспечить явку всех других, причастных к расстрелу людей на Майдане, спецназовцев этой «черной роты» к следователям ГСУ, это так и не было выполнено. Как сообщили мне позже следователи, по информации одного из спецназовцев, с бойцами полка «Беркут» после этого встречался лично А. Аваков со своим заместителем и пообещал им полную поддержку, а также объяснил действия работников ГПУ при задержании их коллег как выполнение политического заказа. Свои слова руководство МВД подтвердило и последовательными действиями: в это же время часть бойцов роты спецназначения, вместе с закрепленным за ними оружием, которое проверялоськак таковое, из которого, возможно, были совершены убийства на ул. Институтской (замечу – без согласования со следователями ГПУ), была отправлена в зону АТО. Более того, через 3 месяца расследования, вместо улучшения качества работы оперативных подразделений МВД Украины А. Аваков направил в ГПУ письмо о необходимости прекращения вызовов в следственные для допроса в качестве свидетелей сотрудников милиции, и, в частности, бывшего спецподразделения «Беркут», поскольку это якобы плохо влияет на их психологическое состояние.

Вот вам и личные «заслуги» А. Авакова в разоблачении 16 бойцов «черной» роты, которые принимали участие в расстреле людей на ул. Институтской.

А если нужны доказательства того, что мной изложено, это можно уточнить у следственной группы ГПУ, которая расследовала эти события. Для еще большей объективности можно ознакомиться с подробным отчетом международной консультационной группы, которая независимо изучала эти обстоятельства, и прийти к аналогичным выводам.

И напоследок. Обращаюсь в первую очередь к народным депутатам, которые раздают интервью на эту тему: если точно не знаете об этих обстоятельствах, не обманывайте людей.

Алексей Баганец, экс-заместитель Генерального прокурора Украины, заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук, адвокат; опубликовано блоге автора в издании Резонанс

Источник

Загрузка...