Энергохолдинг ДТЭК в первом полугодии 2017 года значительно улучшил финансовые показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Соответствующая информация содержится в неаудированной отчетности компании за первое полугодие и обнародована на официальном сайте ДТЭК.

Выручка холдинга выросла на 18,8% до 67,684 млрд гривен, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (56,986 млрд грн). Убыток ДТЭКа в январе-июне сократился в 8,2 раза — на 7,223 млрд гривен — до 1,003 млрд грн.

По подсчетам эксперта по вопросам энергетики Андрея Геруса, показатель EBITDA (прибыль до вычета налогов и амортизации) компании составил в 1 полугодии 9,7 млрд гривен, что в 3 раза выше, чем в 1 полугодии 2016 года (3,171 млрд грн).

Рост прибыльных показателей ДТЭК состоялся вместе со значительным ростом тарифов на электроэнергию ТЭС, в Украине на три четверти производится группой Ахметова.

Как известно, в марте 2016 года Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину».

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное «Центрэнерго», стали продавать электроэнергию дороже.

источник

Загрузка...