В бюджет поступил крупнейший антимонопольный штраф в истории Украины – 300 миллионов гривен.

Тихо и незаметно прошло вчера знаковое и даже выдающееся в своем роде событие – монополист в торговле сигаретами, контролируемая из России компания “Тэдис” оплатила крупнейший в истории Украины штраф, наложенный за нарушение законодательства Антимонопольным комитетом Украины – 300 миллионов гривен.

Сообщает newkozak

Напомню, что главу АМКУ Yuriy Terentyev совсем недавно та же самая Генпрокуратура и МВД подозревали в связях с одиозным лоббистом “Тэдиса” Борисом Кауфманом, а в самом комитете проходили обыски. Причиной для обысков были подозрения, что сумма штрафов для “Тэдиса” занижена.
На самом деле именно Терентьев подготовил это решение по штрафу и настоял на том, чтобы в декабре 2016-го АМКУ вынес решение оштрафовать “Тэдис” на 430 миллионов гривен.
Выплата штрафа подразумевает признание справедливости претензий. И если монополия сохранится, АМКУ сможет принять еще не одно решение, раз недостатки не устранены. Так что на самом деле Антимонопольный комитет создал важнейший прецедент.
Впрочем, игра забывается, а запоминается результат. В результате давления правоохранительных органов на “Тэдис”, контролируемая из РФ компания прекратила затягивать судебные тяжбы, и выплатила штраф. Выплатили не все, 300 миллионов из 430, но все равно это самая большая цифра штрафа АМКУ, выплаченная в бюджет одной компанией. Информацию выложил генеральный прокурор Юрий Луценко, и это действительно, история, которую можно по результату записать в актив ГПУ, МВД и АМКУ.
Главная военная прокуратура,которую по каким-то раскладам ГПУ привлекли к делу, впрочем, считает, что штраф заниженный – штрафовать “Тэдис” надо на 1 миллиард, не меньше. Впрочем, провести очередное рассмотрение дела “Тэдиса” никто не мешает, ведь если монопольный сговор не будет устранен, проблема останется.
Что ж, сделан первый шаг в борьбе с искусственными монополиями, надеюсь, АМКУ и правоохранительные органы, без большого ажиотажа, продолжать штрафовать монополистов, которые захватили контроль над украинскими рынками в результате сговоров. Такие монополии должны быть разрушены. Давление на российский де-факто “Тэдис”, полагаю, должно быть продолжено.
Сейчас собираю информацию по “Тэдису”, напишу по этой теме еще, дело Кауфмана и “Тэдиса” очень показательное и красноречиове для Украины.
Загрузка...