По мнению эксперта, вопрос о выделении Украине очередного транша в сумме более 1,5 млрд долл. может быть вынесен на обсуждение Совета директоров МВФ в начале октября.

Украина может получить следующий транш от Международного валютного фонда в этом году в сумме свыше 1,5 млрд долл. США.

Такое мнение высказал в комментарии УНН эксперт по экономическим вопросам Олег Устенко.

Второе, что будет рассматриваться, считает О. Устенко, это прогресс, который должен сделать Украина по поводу изменений в пенсионной системе.

«Думаю, тоже будет рассматриваться то, что касается взятых на себя обязательств по борьбе с коррупцией. И в меморандуме о сотрудничестве с МВФ очень специфически говорится и по поводу (создания — ред.) Антикоррупционного суда», — сказал специалист.

«С тех заявлений, которые звучали от украинских чиновников, то, что касается земельной реформы, оно может быть немного отсрочено. Это означает, что может в то ревю оно не будет входить, но в следующем, которое должно состояться еще тоже в этом году, оно должно быть обязательно. И земельная реформа, если кто-то думает из украинских политиков, что она полностью отсрочена, то это тоже нет», — добавил он.

По словам эксперта, речь пойдет и о выполнении программы приватизации.

«Программа приватизации, как я понимаю и уверен, что именно так будут понимать ее специалисты МВФ, почти полностью провалена. А учитывая, что в Вашингтоне, в центральном офисе МВФ, рассматривают программу приватизации и вообще приватизации в Украине не как приватизацию как таковую, что дает возможность получать дополнительные средства в бюджет, а как, в первую очередь, возможность снижения коррупции, то они не увидят значительных успехов. И это может быть серьезной проблемой», — подчеркнул он.

«Если учитывать то состояние дел по выполнению тех обязательств, которые мы брали на себя по сотрудничеству с МВФ, то, я считаю, что достаточно небольшой шанс для того, чтобы мы получили положительное заключение со стороны миссии МВФ. Но в то же время, украинская сторона будет стараться, насколько это возможно, показать прогресс. и частично авансом, и частично под политическим давлением Украина может получить этот транш от МВФ, кстати, который должна была получить еще весной этого года», — отметил эксперт.

О. Устенко высказал предположение, что в начале октября вопрос о выделении Украине очередного транша может быть вынесен на обсуждение Совета директоров МВФ.

На уточнение УНН, каким может быть объем этого транша, О.Устенко ответил: «Я думаю, что речь идет, если я не ошибаюсь, то больше, чем 1,5 млрд долл. Не надо забывать, что до конца года мы еще должны 1 млрд долл. вернуть МВФ, и это может быть неплохим аргументом, чтобы получить от них средства».

О.Устенко напомнил, что в рамках четырехлетней программы EFF, по итогам которой Украина должна была получить 17,5 млрд долл., Мы реально получили 10 млрд долл. И в течение 2017 и 2018 годов мы должны получить еще 7,5 млрд долл. США.

Напомним, Совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение 17,5 млрд долл. Украине по четырехлетней программе «Механизм расширенного финансирования (EFF)» 11 марта 2015 года. Программа EFF заменила собой программу Фонда Stand-By, которая была предоставлена ​​Украине 30 апреля 2014 года.

Напомним, ранее стало известно, что Международный валютный фонд отложил выделение Украине пятого транша финансовой помощи в размере 1,9 млрд долл. до осени.

 

Источник

Загрузка...