Украина снова на слуху в мире. Во вторник, 25 июля, президент США Дональд Трамп открыто обвинил нашу страну в попытке срыва своей президентской кампании.

«Попытки Украины саботировать кампанию Трампа — «потихоньку работали, чтобы продвинуть Клинтон». И где расследование генпрокурора?» — возмущался он в «Твиттере» — сообщают Вести.

Тем временем в иноСМИ обострение конфликта на востоке Украины и воскресные телефонные переговоры «нормандской четверки» с участием французского президента Эммануэля Макрона прошли вскользь. Newsweek прогнозирует очередное обострение на востоке Украины до конца лета.

Как пишет издание, напряженность между Россией и Украиной высока, так как насилие на востоке Украины разгорается каждый год примерно в августе. И цитируют Порошенко о том, что Украина вступает в «самую кровавую» вспышку 2017 года, а за трое суток в зоне АТО погибли девять украинских солдат.

Associated Press пишет об обещаниях «продолжить мирный план для Восточной Украины» и «провозглашении» сепаратистами на прошлой неделе нового государства, которое «стремится включить не только районы на востоке Украины, но и территорию за ее пределами».

Financial Times развивает тему «Малороссии»: «Для российского правительства попытка ребрендинга повстанцев Донбасса могла также служить внутренним политическим целям. Хотя господин Путин, как ожидается, выиграет выборы в марте следующего года, националисты разочаровались в его неспособности сделать сепаратистские регионы на востоке Украины частью России». Впрочем, напомним, в Кремле это назвали личной инициативой боевиков, к которой они не имеют никакого отношения.

Немецкая Frankfurter Allgemeine пишет, что переговоры в «нормандском формате» «должны согласовать условия мира и что после смены одного из участников, французского президента, цели Минских соглашений будут оставаться такими же.

Кстати, во Франции переговоры вообще прошли почти незамеченными, зато местные СМИ заинтересовала другая тема. В еженедельнике L’Express пишут об угрозе эпидемии ВИЧ на востоке Украины, мол, из-за войны там плохо с медициной и много наркоманов.

Загрузка...