Наблюдая за выступлениями Лукашенко, за его поведением последних дней, особенно последних дней, видно его явное недовольство действиями Москвы.

Подчеркну, что не союзом с Москвой, а действиями Москвы.

Он и раньше старался сохранить центристскую позицию в отношении войны в Украине и российской агрессии в Украине, и встречаясь с Порошенко, всячески подчеркивал дружелюбие его страны.

Особенно запомнилась его фраза, что при его президентстве никогда с его территории не будет агрессии в отношении Украины. Намек более чем понятен.

Особенно ярко несогласие с Москвой проявилось сейчас во время их совместных военных учений Запад-2017. Лукашенко полностью дистанцировался от них, не появляясь нигде публично. А казалось бы в союзном государстве Россия-Беларусь, подобные акции пропагандистки должны быть отлично устроены. Перед камерами, на фоне какой-то пушки или танка должны стоять Путин и Лукашенко, улыбаться, жать друг другу руки и говорить о военной мощи союзного государства. Но ничего подобного, явно у Лукашенко что-то сломалось.

В союзе с Путиным у Беларуси все изменилось.

Если раньше этот союз был подобен в какой-то степени союзу, где можно было брать не только дешевую нефть и электроэнергию, но и интеллектуальную мощь государства. А это научные разработки, технические свершения, то сейчас остался только нефтегаз, — льготная цена которого и связывает эти государства. Больше ничего. Вся интеллектуальная мощь мира сейчас на Западе. И Лукашенко становится понятно, что с его белАзами и комбайнами передовым государством не станешь.

Однако надо отдать ему должное – за внешней простотой скрывается тонкий политик, умеющий балансировать. Он безусловно хочет в Европу, он считает Беларусь европейским государством.

Безусловно, отличным примером для него служит Украина, которая будучи частью Советского Союза и постсоветского пространства, пусть в силу печальных обстоятельств войны, но тем не менее ускорено идет в Европу. Лукашенко тоже хочет туда. Он прекрасно понимает, что Беларусь, в конце концов, должна стать частью Европы, но крылья подрезаны.

  • Во-первых, невозможно себе представить, чтобы при Лукашенко Беларусь вышла из союзного государства России и Белоруссии. Это раз.
  • А во-вторых, у него руки и ноги опутаны экономикой. Пока Лукашенко не видит альтернативу российским энергоносителям. А понятно, что при малейшем желании дернуться в сторону Европы ему будет объявлена на них мировая цена.

Однако недовольства у Лукашенко на лицо, и на его лице.

Ганапольский Матвей

 

Источник

Загрузка...