Верховная Рада Украины – это не собрание людей, которые пишут законы и движут общество вперед, а «сидящие от смотрящих», считает журналист Дмитрий Гордон.

Украинский парламент – это не собрание профессионалов, которые должны писать и принимать законы, а клуб олигархов, которых представляют народные депутаты. Такое мнение в эфире телеканала NewsOne высказал журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон. 

«Что такое украинский парламент? Это клуб олигархов, которых представляют депутаты. Есть, допустим, 5, 10 или 15 человек, которые пропорционально своим финансовым накоплениям, связям и вообще весу в обществе делят между собой места в парламенте», – сказал Гордон.

Эти влиятельные люди делегируют в парламент своих знакомых и друзей, которым доверяют, продолжил журналист.

«Как это происходит? Я беру тех, кого знаю. С Ваней, Петей, Колей мы знакомы с детства, вместе в садик ходили. Сережу с Олегом я знаю с армии – забираю их. Это – жена, это – подруга жены, это – теща, это – водитель, это – сестра водителя, это – любовница товарища… Вот так и набираются. То есть украинский парламент – это не собрание людей, которые должны двигать вперед общество, голосовать за законы, которые нужны обществу, это сидящие от смотрящих, люди, которые просто представляют интересы тех, кто это общество дерибанит», – сказал Гордон.

В этом плане ничего в Украине не изменилось даже после Революции достоинства, подчеркнул он.

«Все те же лица, которых представляют несколько другие лица… У кого больше денег, у кого больше веса и у кого больше прав – у того больше и голосов», – отметил журналист.

После революции депутаты обещали отменить себе неприкосновенность, но до сих пор не рассмотрели этот вопрос, напомнил он.

«Депутатская неприкосновенность – это позор. Все шли на выборы и говорили, что они за снятие депутатской неприкосновенности. И хоть бы одна собака встала в парламенте и сказала: «Мне вообще стыдно смотреть в глаза избирателям и народу Украины, я снимаю с себя лично депутатскую неприкосновенность». Никто не соглашается снять депутатскую неприкосновенность, хотя надо. Стыд и позор!» – заявил журналист.

Видео: NewsOne / YouTube

Последние парламентские выборы состоялись в Украине в 2014 году. В Раду были избраны 423 депутата: 225 по спискам политических партий и 198 мажоритарщиков. В 27 округах, которые находятся в оккупированном Крыму и на подконтрольной боевикам территории Донбасса, выборы не проходили.

Президентская, депутатская и судейская неприкосновенность в Украине гарантированы Конституцией. В феврале 2015 года начался процесс отмены депутатской и судейской неприкосновенности: Верховная Рада приняла постановление о направлении соответствующего законопроекта в Конституционный Суд. КС признал его конституционным.

Президент Украины Петр Порошенко еще в 2014 году заявил, что депутатская неприкосновенность себя исчерпала. «Я думаю, что избиратели имеют право на отзыв своего депутата. Это корреспондируется и со снятием депутатской неприкосновенности», – сказал он. В мае 2017 года президент пообещал внести в парламент законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

Загрузка...