Цены в Украине – не остановить.

С начала осени продавцы переписывают ценники на некоторые товары по несколько раз в месяц, что особенно бросается в глаза в продуктовой рознице.

По данным Госстата, за 10 дней ноября цены на продукты питания в среднем по Украине выросли на 0,2-3% в зависимости от категории. Больше всего подорожали сливочное масло (на 3%, до 158,6 грн./кг), сало (на 1,4%, до 67,9 грн./кг), сметана (на 1,2%, до 47,5 грн./кг), яйца (на 1,4%, до 23,8 грн./десяток), свекла (на 1,1%, до 5, 4 грн./кг).

Если сравнивать с прошлым годом, то, по словам главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, молочные продукты подорожали, в среднем, на 19% (больше всего – на 22% – творог), овощи – на 22% (морковь – на 50%, свекла – на 34%), мясные продукты – на 34%, а сало – на рекордные  67%.

И, как говорит глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко, на этом ценовые эксперименты не закончатся.

“Страна” выяснила, почему цены снова пошли в рост, что с ними будет дальше и к подорожанию каких товаров украинцам стоит готовится в первую очередь.

На овощах и каше 

Разгон продуктовых цен уже сломал все прогнозы НБУ по уровню инфляции в стране. “О 8% уже никто не говорит, но мы не впишемся и в обещанные Нацбанком 12%, так как уже сейчас согласно официальным данным инфляция на 1 ноября составила c начала года 11,5%”, – считает Охрименко.

В ноябре продуктовая ценовая гонка могла быть еще большей, если бы не массовое поступление на рынок продукции нового урожая, которая предлагается буквально по бросовым ценам.

Скажем, гречка подешевела на 3,2% (до 19,7 грн./кг), сахар – на 3, 4% (до 13,4 грн./кг), подсолнечное масло – на 0,2% (до 33 грн./кг), картофель – почти на 3% (до 5,8 грн./кг), капуста – на 4,4% (до 4,35 грн./кг), морковь – на 2,7% (до 6,5 грн./кг) и т.д.

Правда, помимо фактора урожая есть и другие причины снижения цен. Скажем, в случае с гречкой сказалось массовое поступление на наш рынок крупы из Казахстана. Кроме того, изначально гречка в отечественной рознице была явно переоцененной – стоимость килограмма доходила до 35 грн./кг. Поэтому, когда ее просто перестали брать, продавцы начали снижать цены, ведь рекордная маржа вполне позволяет делать скидки.

В случае с сахаром на цены повлияли большие складские запасы и хорошие прогнозы по производству в новом сезоне. Как ожидают в профильной ассоциации “Укрсахар”, отечественные заводы могут сварить 2 млн тонн сахара, при том, что его внутреннее потребление не доходит и до 1,6 млн тонн.

Овощи дешевеют, так как многие хозяйства пытаются распродать их буквально с поля, не закладывая на хранение. Уже через пару недель эта тенденция может сойти на нет.

Запутались в ценах 

Но аргументов в пользу подорожания у продавцов все же больше. К примеру, поясняя рост цен на молокопродукты, они традиционно говорят о сезонном сокращении предложения на сырьевом рынке и росте цен на молоко.

Хотя, как пояснила “Стране” аналитик Ассоциации производителей молока Яна Музыченко, в ноябре закупочные цены на молоко были стабильными. “Средняя цен молока экстра- класса составляет 10,5 грн./л, высшего класса – 7,5-10 грн., первого – 7,5-9 грн./л. И в краткосрочной перспективе цены будут стабильными”, – рассказала Музыченко.

Аналитик FAO (продуктовая организация ООН) Андрей Ярмак добавил, что стабильными в октябре оставались и оптовые цены на молочные продукты. Это значит, что в ноябре причин дорожать в рознице у этой продукции не было. Тем более, что на нее падают  и мировые цены, к которым так любят привязываться наши продавцы. Между тем, сливочное масло стало лидером по ценовой динамике, подорожав сразу на 3%.

Аналогичная ситуация с хлебом. Хотя цены на зерно на мировом рынке зерна остаются невысокими, хлеб в Украине только за 10 дней ноября подорожал в среднем на 1,4%.

При этом цены в магазинах сильно отличаются в зависимости от региона. Скажем, в ноябре белый хлеб в Киеве подорожал на 6%, а в Черниговской обл., наоборот, подешевел на 5%. Говядина на Закарпатье прибавила в цене сразу 12%, а в Одесской обл. подешевела на 9%, Ценники на свинину добавили 7% в Закарпатье и сбросили столько же на Виннитчине. Сало за 10 дней ноября подорожало на рекордные 27% в Луганской обл., тогда как на Волыни за это же время – только на 2%. Аналогично с яйцами: в Донецкой обл. они прибавили в цене 26,5%, а в Хмельницкой – только 10%. Зато в той же Хмельницкой обл. на 6,5% подорожала сметана, а в Ровенской обл. она, наоборот, подешевела на 4%.

Все эти “игры” позволяют экспертам заявлять, что многие продавцы попросту экспериментируют с ценниками, пытаясь нащупать новое дно потребительского спроса. Играть с ценами торговцы могут безо всяких опасений.

“Правительство полностью отпустило потребительские цены в свободное плавание – окончательно отменен контроль стоимости социальных продуктов питания, практически не проводит расследований АМКУ. Все это дополнительно накручивает инфляцию”, – пояснил “Стране” экономист Алексей Кущ.

Что еще подорожает? 

По словам Алексея Куща, в Украине наблюдается инфляция не доходов, бороться с которой можно сокращением денежной массы, а затрат.

“Есть две составляющие этой инфляции – постоянный мировой рост цен на энергоресурсы и сырье. Плюс ситуация усложняется обесцениванием национальной валюты. Контролировать этот вид инфляции можно было бы укреплением гривны, как поступили в России с рублем, попав в аналогичную ситуацию. Но у нас гривну никто не укрепляет, более того, ее курс в последнее время еще больше просел. Получается, что наши производители находятся под двойным прессом – с одной стороны, растут мировые цены, с другой – дешевеет национальная валюта”, – поясняет экономист.

Как пояснила “Стране” руководитель компании “Рито” и владелец одноименного бренда одежд Татьяна Абрамова, их цены толкает вверх подорожание пряжи и рост валютного курса.

“С начала года мы повысили цены в рознице на 10%, но это не компенсирует рост наших затрат. Снова переписывать ценники пока не планируем – все-таки нужно учитывать уровень доходов населения, который оставляет желать лучшего”, – говорит Абрамова.

При этом она не исключает, что через какое-то время цены придется снова пересмотреть.

Продавцы и продуктов, и промышленных товаров массового спроса попытаются подзаработать на новогодних праздниках.

По словам Охрименко, большинство продуктов подорожают к Новому году.

Специальные наценки обязательно будут на мясную продукцию, спиртное, кондитерские изделия, то есть, перечень продуктов, которые обычно входят в новогоднее меню.

Дорошенко добавил, что в этом году стоит готовится также к повышению цен на красную икру на 10-15%.

Тенденция связана со снижением объема мирового вылова лосося и ростом цен на икру на международных биржах. Чтобы удержать продажи, поставщики ввели более мелкую фасовку (90 г вместо 130 г), но снижать цены не собираются, рассчитывая, что в канун праздников смогут распродать все запасы.

Но и в начале следующего года ценовая стабильность – под большим вопросом. “С января начнут вымерзать запасы овощей и фруктов, следовательно, станут дорожать картошка, капуста и морковь”, – говорит Охрименко.

Эксперты также прогнозируют рост цен на мясо, что поясняется продолжающимся сокращением поголовья скота, а также повышением цен на корма и энергоресурсы. Умерить аппетиты наших продавцов могут разве что импортеры, но их продукция будет оставаться конкурентной в отечественной рознице только при условии стабильной гривны.

Источник

Загрузка...