После активизации конфликта двух президентов, вызванного решением одного лишить гражданства другого, грузинский показал, что украинский не всесилен.

Граница была перейдена, в широком смысле – перейдены были границы.

Тут бы, казалось, можно было рассчитывать на какие-то нескучные новые шаги со стороны Саакашвили.

Он поездил по городам Украины, не вызвав при этом особого фурора, да и неособого тоже не вызвав.

А вот теперь на «Украинской правде» появился его большой текст , который, наверное, надо рассматривать как тезисы, призванные расширить круг, объединить и сплотить его сторонников. Часто звучат упреки, что власть готовит свои важнейшие решения тяп-ляп. Нужно сказать, Михаил Николозович тоже не очень старался.

Начать с того, что текст называется «Четыре требования к президенту». То есть умозрительным собеседником Саакашвили выступает Порошенко. После всего, что между ними произошло, Михаил все еще жаждет общения с Петром. Вроде и понятно, что это такой, скорее, публицистический прием, но все равно создается впечатление продолжения личных разборок бывших выпускников КИМО. При этом, обратите внимание,  обращение подписано «бывший глава Одесской ОГА», что сразу ставит грузинского президента в неравную позицию по отношению к главе украинского государства: так, психанувший бывший чиновник. Просто «Михаил Саакашвили» было бы намного лучше, согласитесь.

В своем послании оппозиционер как бы передает президенту пожелания народа, услышанные во время последних поездок по стране. Сам Михаил Саакашвили тут вроде даже лишен субъектности: дескать, «просили передать». Он сам, конечно, человек не случайный, других не просили, но сама скромность.

Просили передать всего четыре вещи. Не дотянули даже до классической семерки Джорджа Миллера: американский психолог когда-то обнаружил, что кратковременная память удерживает семь плюс-минус два элемента.  Четыре – это даже меньше минимума в пять элементов. У Саакашвили решили совсем уж снисходительно отнестись к памяти украинского избирателя.

Народ якобы просит Порошенко: 1) начать реальную борьбу с коррупцией, чтобы и президентские партнеры по бизнесу ответили; 2) распродать свой бизнес; 3) обновить избирательное законодательство и выбрать новый Центризбирком, а если Рада откажется – распустить ее; 4)  ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов.

Это если коротко, у Саакашвили подробней, с расчетливым «изюмом»:  например, в числе бизнес-партнеров Порошенко названы Виктор Медведчук и Ринат Ахметов. Упоминаются офшорные компании президента, нехорошо, дескать. Роспуск парламента в случае неповиновения назван конституционным правом президента, хотя ничего такого вы в Конституции не найдете, но с Михаила какой спрос: его народ просил передать, а народ может и заблуждаться.

Понятно, конечно, что никто не рассчитывает на выполнение Петром Порошенко «требований народа», которые ему передал Михаил Саакашвили. Это такая форма критики главного врага украинско-грузинского политика, а центральное требование, опять же, на выполнение которого никто не надеется – досрочная отставка президента. То есть, по сути, четыре требования к президенту являются одним требованием, можно было и город не городить.

Спрятан призыв к отставке в потрясающий пассаж: «В случае, если вы проигнорируете эти целиком справедливые требования народа, граждане будут иметь право требовать у вас уйти. Именно так, как в 2007 году поступил я во время своего первого президентского срока по собственному решению». Значит ли это, что Саакашвили признает, будто проигнорировал в 2007 году «целиком справедливые требования народа»?  Осенью 2007 года в Грузии действительно прошли массовые антипрезидентские выступления, с которыми полиция не очень церемонилась. Но грузинский президент вовсе не ушел, а назначил досрочные выборы, на которых одержал убедительную победу. Так что Михаил Саакашвили тут предлагает? Продлить правление Порошенко? Вообще непонятно. Как и в целом неясно, зачем нужен был этот странный текст.

Власть часто себя ведет несуразно и бестолково. Однако кто сказал, что ее можно победить, противопоставив другую несуразность и бестолковость? И кто-кто, а Саакашвили уже должен был вроде понять, что количество зачетных попыток достучаться до людей ограничено.

Леонид Швец, издание МИР

Загрузка...