В сети появилось фото кладбища российского города Озерск, где в октябре на комбинате «Маяк» был выброс рутения-106 в атмосферу.

Как рассказывает экологический активист Надежда Кутепова, люди в Озерске отличаются от тех, которые живут за его пределами, потому что они изначально воспитывались для исполнения своей сверхважной задачи по созданию ядерного щита.

«Для чего я это говорю? Для того, чтобы подчеркнуть, что жители способны хранить секреты десятилетиями, и, даже если происходит серьезный инцидент, они будут продолжать молчать», — отмечает она.

Кутепова отмечает, что ее работе по защите прав граждан постоянно мешали спецслужбы. Ей не давали рассказывать о гибели людей.

«В моей собственной семье умерла от рака бабушка, работавшая на «Маяке», умер от рака отец, сводная сестра умерла от рака, вызванного воздействием радиации, моя первая свекровь умерла от рака груди, свекр умер от рака мозга — то есть это в пределах одной семьи целых пять человек», — отмечает Кутепова.

Она отмечает, что в Озерске на кладбище всегда могилы роют наперед, так как уровень смертности в городе зашкаливает.

«У нас в городе всегда роют могилы заранее, на фото было безумное количество вырытых могил… Получается, если у нас наперед накопаны могилы, значит, так и должно быть. Откуда мы знаем, как оно в норме?» — акцентирует Кутепова.

Напомним, Greenpeace призывает власти РФ расследовать возможные события, которые могли привести к попаданию в атмосферу радиоактивного изотопа рутений-106 на Урале.

Источник

Загрузка...