Государственный ПриватБанк нарушил законодательство, и должен быть признан НБУ «проблемным».

Статус «проблемный» Нацбанк обязан присвоить ПриватБанку в связи с просрочкой выплаты по кредиту рефинансироавния — на впечатляющие 12 млрд гривен.

«Проблемность», согласно закону «О банках и банковской деятельности» (ст. 75 п.2), — присваивается в случае, если «банк не выполнил требование вкладчика или другого кредитора, срок которого наступил пять и более рабочих дней назад».

Невыполнение ПриватБанком закона — налицо: просрочка превысила месяц. В связи с чем, в Нацбанке уже обязаны были принять постановление под грифом «банковская тайна» о присвоении банку статуса «проблемного» (после чего. при невыполнении требований закона банк должен быть отнесен к неплатежеспособным).

Проблемному банке запрещается использовать для расчетов прямые корреспондентские счета в национальной и иностранной валюте. Проведение расчетов осуществляется через консолидированный корреспондентский счет в Национальном банке Украины.

Эта норма не распространяется на операции по выполнению обязательств в международных и внутригосударственных платежных системах и системах расчетов и на операции с ценными бумагами, осуществляемых в соответствии с законодательством.

Проблемный банк в срок до 180 дней обязан привести свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства, в том числе нормативно-правовых актов Национального банка Украины.

Проблемный банк обязан в срок до семи дней сообщить Национальному банку Украины о мерах, которые он будет принимать с целью приведения своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства, и по требованию Национального банка Украины сообщать ему о ходе выполнения этих мероприятий.

Национальный банк Украины в течение 180 дней со дня отнесения банка к категории проблемных вправе принять решение о признание деятельности банка соответствующей законодательству, или об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Национальный банк Украины обязан не позднее чем через 180 дней со дня отнесения банка к категории проблемных принять решение о признании деятельности банка соответствующей законодательству, или об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Таким образом, если в течение 6 месяцев кредит рефинансирования не будет погашен — Приват может быть признан банкротом уже в марте-2018.

Я направил соответствующий запрос в Нацбанк, и обязательно уведомлю вас об ответе.

Напомню, закон о введении госгарантий по 100% суммы вклада в Приватбанке для частных клиентов, инициированный президентом и принятый Радой, — этим же президентом до сих пор не подписан.

Также сегодня появились новости о том, что клиенты ПриватБанка сталкиваются с блокировкой своих карт из-за наличия задолженности по оплате коммунальных услуг

https://www.facebook.com/dubinskyi/posts/1649613361756882

Оборотно-сальдовый баланс ПАО КБ ПРИВАТБАНК по состоянию на 01.09.2017

Загрузка...