УДРУЧАЮЩАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

Долго не писал ничего в ФБ.

Потому что особо нагонять смур не хочу, а слюнявым щенячьим оптимизмом не страдал никогда.

Констатирую: происходящее сейчас в Украине и вокруг нее не вдохновляет, но абсолютно закономерно.
Насчет протестов.
Убежден, что у большинства его участников, включая Михеила Саакашвили, относятся к ним всерьез. Они реально желают отстранения Президента Порошенко от власти, искоренения олигархата и пресечения коррупции.

Но вот те, кто финансирует протесты, имеют целью лишь ослабить позиции Порошенко, сделать его более уступчивым и договороспособным в олигархических терках за право и дальше использовать Украину как средство теневого обогащения. Расширение протестов им не нужно, так как рискует обрушить всю систему олигархической власти в стране. Поэтому протест и поддерживается в тлеющем режиме, в основном, за счет энтузиазма искренних активистов.

То есть, исходная идея Саакашвили и его сторонников: ввяжемся, а там само возгорится, не сработала. И даже циничные аресты активистов полностью в духе Януковича вряд ли что-то принципиально изменят. Хотя свой позитивную сторону угасающий протест все имеет: власть начинает чувствовать себя всесильной, а это неминуемо приведет к ошибкам, которые для нее окажутся фатальными.

В международном аспекте — то же самое.
Назревающая «победа» недоимперии в ПАРЕ опять-таки выглядит ожидаемой. Потому что Кремль реально стремится к такой победе, использует все имеющиеся у него возможности, включая главную: игру на меркантильных европейских струнах.

А украинская дипломатия пассивна до предела. Что Европа потеряет, если из ПАСЕ уйдет Россия, артикулировано неоднократно. Но вот что дает ПАСЕ наличие там Украины — тайна великая есть.
За четыре года, когда к нам было приковано мировое внимание, наши дипломаты, включая самого главного — Порошенко, так и не смогли донести до мира и Европы выгодность сотрудничества с Украиной.

Не ставили целью, не нашли аргументации, не хватило мозгов и ресурсов — уже не важно. Факт состоялся: нас сейчас воспринимают скорее, как обузу, а не как вожделенный приз, не говоря уже о взаимовыгодном партнерстве.
Главная проблема в т

ом, что граждане Украины упрямо не желают видеть прямой связи между постоянно падающим уровнем жизни и деятельностью наших правителей. Поэтому любые очередные выборы, к которым наша власть будет готова, пройдут по ее сценарию и с приемлемыми для олигархата результатами.

Источник

Загрузка...