Партия «Народный фронт» и правительство Арсения Яценюка принимали непопулярные, «хирургические» решения, и партнеры по коалиции использовали это для смены состава Кабмина.

Об этом сегодня заявил экс-премьер-министр Украины Яценюк, выступая на съезде политической партии «Народный фронт».

«Мне жаль, что наши партнеры по коалиции поступили недальновидно. Я ожидал полной поддержки от президента. Президент сделал ошибку. Что я могу ответить президенту? Стандартный ответ в украинской политике – «мы переходим в оппозицию, вот вам мой кулак». Сейчас я президенту Петру Порошенко хочу ответить следующее: господин президент, спасибо за опыт. Мы стали сильнее. И я надеюсь, что все участники того политического кризиса сделали выводы и не допустят в дальнейшем таких ошибок», – заявил он.

Яценюк отметил, что речь идет не о рейтингах или местах в правительстве, а «о судьбе страны».

«Сейчас судьба страны зависит от единства всех ветвей власти. От единства президента, правительства и нашей парламентской коалиции. И не только от единства, а и от правильных целях, которые должны быть поставлены», – подчеркнул экс-премьер.

Политик добавил, что его политической силе необходимо выполнить программу реформ и пойти на президентские и парламентские выборы в 2019 году.

На съезд «Народного фронта» в Киеве 11 ноября прибыл премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который намерен выступить перед гостями и участниками съезда с приветственным словом.  Пресс-секретарь премьера Александр Мельничук, комментируя намерение премьера участвовать в съезде, заявил, что «логично, когда премьер-министр коалиционного правительства поприветствует партию, которая входит в коалицию».

Партия «Народный фронт» определится с кандидатурой в президенты на предстоящих выборах не ранее 2018 года.

Об этом говорится в итоговой резолюции, которая была принята по итогам съезда партии, состоявшемся в Киеве 11 ноября.

«Наша партия в 2018 году определится с кандидатом на очередные президентские выборы. Мы решим, кого нам поддержать», — заявил лидер НФ Яценюк, зачитывая проект резолюции.

После этого съезд с такой формулировкой ее и одобрил.

В то же время собеседники УП в руководстве НФ уверяют, что это не означает, что партия точно выдвинет Яценюка, ведь никто не исключает возможного союза с президентом Порошенко и его партией «БПП».

В свою очередь член политсовета, глава МВД Аваков заявил, что «Народный фронт» определится, выдвинет своего кандидата в президенты Украины или поддержит кого-то «ближе к датам проведения президентских выборов и выборов в Верховную Раду». По его словам, это касается и формата похода на парламентские выборы.

Также Яценюк на сегодняшнем партийном съезде обратился к президенту с предложением изменить Конституцию.

«Я обращаюсь к нашим партнерам БПП, я обращаюсь лично к Петру Алексеевичу, мы можем это сделать до следующих очередных выборов», — заявил Яценюк.

По его словам, он не ведет речь об отмене всеобщих выборов президента и избрании его в парламенте.

«Президент есть и будет. И народ будет выходить и решать, кто им будет», — сказал лидер НФ.

«Но президент — это отдельный институт. Он не относится ни к исполнительной, ни к законодательной, ни к судебной ветви власти. И он, как арбитр, должен эффективно функционировать со всеми функциями, которые позволят ему быть гарантом Конституции и главнокомандующим», — добавил Яценюк.

По его словам, Украина должна разделить функции премьера и президента по европейскому образцу и «стать настоящей парламентско-президентской республикой».

Мне же наиболее интересными показались слова Яценюка насчет возможности перехода его и его партии (фракции в Раде) в оппозицию к президенту Порошенко.

Представляете, если бы такое случилось, то в парламенте оказалось бы аж три разные оппозиции к власти.

Сейчас есть две: реальная демократическая оппозиция в составе фракций «Батькивщины» и «Самопомич» плюс отдельные нардепы из других фракций и внефракционные, фейковая оппозиция — Оппоблок, экс-регионалы из других депутатских групп и радикально продажная фракция Ляшко.

Но если бы появилась еще третья оппозиция в виде НФ под руководством Яценюка, то людям было бы еще труднее разобраться. С одной стороны, среди парламентариев НФ много таких, которые стояли на Майдане, но с другой стороны, Яценюк давно зарекомендовал себя как активный партнер Порошенко по коррупции.

Так, на Яценюке все еще «висят» обвинения в коррупции и разворовывании многих миллиардов гривен бюджетных денег от бывшего председателя Госфининспекции Гордиенко.

Кроме того, главным «любим друзем» Яценюка во время его премьерства был экс-нардеп и жулик Мартыненко, которого неоднократно обвиняли в коррупции нардеп Лещенко и одесский губернатор Саакашвили.

Причем, как-то бывший министр охраны здоровья, нардеп Олег Мусий рассказал в прямом эфире, что именно Яценюк привел к нему в министерство Мартыненко в качестве «смотрящего».

Поэтому коррупционер Яценюк и его политическая сила априори не могут быть реальной оппозицией к коррумпированному президенту Порошенко. Де-факто, они — союзники в деле разгоабления страны.

Так что в Раде было бы три оппозиции — одна реальная демократическая и две фейковые…

Источник

Загрузка...