Слава Рабинович: Это тюрьма. И санкции. Для банка, для Германа Грефа, для многих других персонажей

Заявление “Сбербанка России” о готовности осуществлять обслуживание владельцев паспортов непризнанных “ДНР” и “ЛНР” является грубейшим нарушением международного права и международной финансовой системы. Такое мнение высказал российский финансист и блогер Слава Рабинович в колонке “Обозревателя”.

“Сбербанк” входит в международную систему платежей SWIFT, а также осуществляет множество банковских операций в различных валютах, в т.ч. в долларах США и евро. У “Сбербанка” есть корреспондентские счета, в т.ч. в банках США, для всех транзакций в долларах США. Наконец, акции “Сбербанка” торгуются на главных международных биржах, таких как LSE, и у банка есть множественные иностранные миноритарные акционеры”, – рассказал он.

Блогер отметил, что при открытии физлицом счета в банке клиент должен пройти стандартные процедуры, включая проверки на KYC (“know your client” – “знай своего клиента”) и AML (“anti-money laundering” – “борьба с отмыванием денег”).

“Я поздравляю “Сбербанк”. Открытие счетов для физлиц с т.н. паспортами т.н. “ДНР” и “ЛНР” – это грубейшее нарушение самых базовых международных правил KYC и AML. Осуществление операций по ним – это на самом деле тюрьма. И санкции. Для банка, для Германа Грефа, для многих других персонажей из этой организации”, – предупредил он.

Рабинович подчеркнул, что с точки зрения международного права и международной финансовой системы к “Сбербанку” могут применить ряд санкций.

“Самое главное, что будет происходить, – это следующее: (1) финансирование международного терроризма и (2) отмывание денег. Надеюсь, мне не нужно пояснять… какими будут последствия? Следите за объявлениями из офиса под звенящим названием OFAC минфина США. Следите за FATF (Financial Action Task Force) и CFT (Combating the Financing of Terrorism)”, – отметил финансист.

Он добавил, что президент России Владимир Путин, возможно, своим указом о признании документов “ДНР” и “ЛНР” на территории РФ “сам накликал еще одного “черного лебедя” на всю российскую банковскую систему”.

Загрузка...