Райану Гиббонсу было всего 12 лет, когда он умер от тяжелого приступа астмы во время школьной перемены. Ему всего лишь нужно было вдохнуть из ингалятора, что он делал каждый день, однако учителя забрали его лекарство и заперли в кабинете директора.

Райан задыхался, и его друзья подхватили его и понесли на руках к кабинету директора. Но они не смогли попасть туда вовремя. Райан умер прежде, чем удалось достать лекарство. История эта произошла 9 октября 2012 года.

Трагедия случилась в школьном округе Элгин в Страфордвилле,Онтарио, Канада. Теперь скорбящая мама Райана, Сара Гиббонс, является активисткой движения, которая ставит перед собой цель отмену этой опасной политики школьных учреждений.

Законопроект, который она хочет внести, окрестили “Законом Райана’’, в честь памяти ее сына. Предлагаемый закон будет обязывать школы разрешать детям хранить ингаляторы в кармане или в рюкзаке.

‘’Я много раз получала телефонные звонки от руководства школы, которое отбирало ингалятор у моего сына и просило меня лично заехать за ним’’ – рассказывает Сара.

Действительно, трудно понять причину такой политики школы. К счастью, все 50 Штатов уже приняты законы, позволяющие детям носить с собой ингаляторы в школе.

По словам эксперта в области здравоохранения, школьная администрация опасается ответственности, которая может последовать в случае неправильного использования детьми лекарственного средства.

‘’Конечно же, я понимаю опасения школьных администраций. Но разве трагическая смерть ребенка сравнима с этой опаской?’’ – заявила специалист по уходу за детьми Морин Джордж.

А что Вы думаете по этому поводу? Не забудьте поделиться своим мнением в комментариях.