Даже если вы не общественный или политический деятель, ваш телефон все равно могут прослушивать.

«Например, это может быть проверка ревнивого супруга (супруги), который решил наблюдать за вашим перемещением по GPS, — говорит Андрей Пилипенко, ведущий специалист сервисного центра по обслуживанию смартфонов.
— Или атаки хакеров, охотящихся за данными ваших банковских счетов: вирусные программы-шпионы смартфоны могут подхватить, если вы скачивали в сети взломанные программы. Их разрабатывают злоумышленники для кражи данных о банковских счетах, кредитных карточках и электронных кошельках».

«Чтобы защитить свой телефон от установки шпионских программ, никогда не открывайте SMS, сообщения в мессенджерах Skype, Viber и т.д. от неизвестных пользователей, — советует специалист. — А чтобы ревнивый супруг или супруга не установили файл с программой-шпионом на ваш смартфон, поставьте на него пароль. Но если все-таки вы начали замечать странности в работе своего телефона, единственным верным способом будет отнести его как можно быстрее на диагностику в сервисный центр. Там при помощи специального ПО установят причину неполадки и в случае необходимости корректно удалят вредоносный файл, не повредив при этом ваши персональные данные».
Итак, признаки, что ваш телефон заражен программой-шпионом

Посторонние шумы возле аудиоприборов и при разговоре

Если вы слышите посторонние шумы в трубке во время разговора, то это верный признак того, что в ваш разговор вклинился третий абонент, и началась прослушка или запись вашего разговора.

Если смартфон лежит возле аудиоколонок и внезапно последние начали «скрипеть», это тоже может признаком того, что вашем телефоне включился передатчик сигнала и вас прослушивают в режиме реального времени.

Долго устанавливается соединение, и отключение от разговора идет с задержкой

Если вы начали замечать задержки в 3-5 секунды при включении в разговор и после его отключения – это может означать, что в вашем гаджете «поселилась» вредоносная программа, которая требует время на свою работу и занимает оперативную паять, в результате ваш смартфон начинает тормозить и реагировать не всегда верно на команды.

Смартфон нагревается в режиме Offline

Если вашему смартфону нету еще года, и вы стали чувствовать, что его задняя крышка становится теплой, когда он находится в кармане или просто лежит на столе, это может быть признаком того, что даже в режиме сна в нем работает программа-шпион, и вас прослушивают или отслеживают по GPS. Конечно, это может быть и признаком поломки самого гаджета. Но все-таки ради собственной безопасности лучше обратиться в сервисный центр.

Самостоятельно выключается, перезагружается и включается подсветка

Шпионские программы сильно загружают оперативную память телефона, поэтому в работе гаджета возникают сбои. В результате вас будет «выбрасывать» из «тяжелых» приложений, смартфон может самостоятельно перезагружаться, чтобы возобновить корректную работу системы или воспринимать ваши команды некорректно.

Быстрый расход трафика и заметное снижение скорости интернета

Если раньше ваших пакетных мегабайт хватало на месяц, а теперь они начали таять на глазах, это может быть причиной работы приложения, которое постоянно передает данные с вашего смартфона постороннему устройству. Об этом факте свидетельствует и снижение скорости интернета. Особенно это ощущается, если отключен Wi-fi сигнал и подключена только мобильная передача данных.

Загрузка...
Загрузка...