ВАЖЛИВО! «Бракує людей»! Волонтери скаржаться на брак помічників у волонтерському пункті для бійців АТО на столичному вокзалі (ФОТО)

В сети рассказали о волонтерском пункте для бойцов АТО на железнодорожном вокзале столицы, передает censor.net.

Волонтеры открыли этот пункт в октябре 2015 году, и сейчас вынуждены закрыть его, ведь не хватает людей, которые бы добровольно там дежурили. Дана Кузмяк — координатор волонтерского пункта «Чистое небо», расположенного на втором этаже в южной части здания вокзала.

«Мы открылись 12 октября 2015-го. Сначала бойцам, конечно, нужно было рассказывать о том, что мы есть. И происходило это очень забавно. Первые полгода трижды в день наши дежурные девушки-волонтеры брали тазики с конфетами и обходили с ними весь вокзал. Когда видели ребят в форме – подходили, угощали и приглашали их в команду.

Честно говоря, бойцы не всегда шли на контакт, иногда относились к нам с недоверием, пугались… Но потом, во-первых, среди воинов начало работать «сарафанное радио». Мы, конечно же, приглашали ребят к себе и через Facebook, где есть страница. А в-третьих — нам всегда помогали журналисты. Каждый раз, как о нас вспоминали в СМИ, – о нас узнавали новые люди», — говорит Дана.

Отмечается, что передохнуть в пункте может не каждый желающий. Для этого надо показать документы. Здесь принимают также и демобилизованных бойцов (до четырех месяцев после демобилизации), и инвалидов войны, при наличии соответствующего документа, выданного после 2014 года, работников МВД и Нацгвардии (при наличии удостоверения в комплекте с УБД), бойцов, которые едут на лечение или возвращаются из госпиталя или санатория. Также, при наличии документов и мест, подождать своего транспорта здесь обычно могут волонтеры, капелланы, медики, военные корреспонденты и тому подобное. Для воинов-добровольцев достаточно справки. «Простой справки от командира о том, что этот человек действительно является бойцом подразделения. Обычно добробатовцы имеют такие бумаги», — объясняет координатор пункта. Срочников и резервистов здесь не принимают. «Бывало, что и по трое суток у нас «жили» ребята… Им действительно не было чем уехать из Киева. Бывают огромные проблемы с билетами в горячий сезон», — говорит волонтер Дана. Фото: Волонтерский пункт (censor.net.ua) «Так что каких-то безумных потребностей у нас нет. Нам всего хватает. Кроме людей», — добавляет она. В волонтерском пункте работают в основном женщины, хотя есть и демобилизованные ребята. «Я не знаю, почему наши волонтеры в основном женщины. Но как-то так складывается, что это более женское дело.. Мужчины смотрят на ребят более строго. А наша цель – дать бойцам, которые сейчас в дороге, хотя бы минуту домашнего уюта. Хотя бы просто угостить кофе – но с материнской улыбкой.

Кроме того, женщины более спокойные и выносливые. Мужчины же, если возникают какие-то проблемы или недоразумения, часто сразу взрываются. А ситуации же разные бывают – в частности, когда приходят пункта не военные, а какие-то «мутные» люди», — считает волонтер. Волонтерский пункт на киевском вокзале – не единственный в Украине. Есть подобные места и в других крупных городах. На вокзале в Запорожье с осени 2015 года работает волонтерский центр «Солдатский привал. В Одессе на вокзале города есть пункт «Одесса-Мама», где, по словам одесских волонтеров, защитники всегда могут перекусить, выпить кофе, зарядить телефоны, получить помощь в приобретении билетов. Похожие волонтерские посты есть и в Николаеве и в других крупных городах юга и востока Украины.

источник