Это провал! Из под Порошенко выбивают главный козырь

Нацсовет по вопросам телерадиовещания обвиняют в том, что он превратился в ручной инструмент Банковой по давлению на неугодные СМИ

Вчера  о своем уходе из Нацсовета,объявила Ольга Герасимюк, которая занимала пост заместителя главы совета — Юрия Артеменко. Причина ухода — «негативная морально-нравственная атмосфера» и политизация работы регулятора — пишет EJ.

В ближайшее время Нацсовет должен принять важные решения по продлению или не продлению цифровых лицензий у телеканалов «Интер», 1+1 и 112. Причем, ходят настойчивые разговоры, что с Банковой поступила команда их не продлевать.Уход Герасимюка добавляет аргументов тем, кто считает деятельность регулирующего органа политически ангажированной. Кроме того, при определенных условиях демарш замглавы может полностью заблокировать его деятельность.

О том, что именно могло вызвать увольнение замглавы Нацсовета и каким последствиям это может привести пишет интернет-издание «Страна»

Забастовка в Нацсовете

При увольнении Ольга Герасимюк предоставила фотокопию своего заявления об увольнении, в котором отметила «созданные неприемлемые для независимой регуляторной деятельности условия».

«Сложилась негативная морально-нравственная атмосфера, что делает невозможным прозрачное коллегиальное принятие решений, которые бы способствовали развитию и укреплению информационной сферы в государстве. Работа независимого регулятора заметно политизирована. Стало возможным распространение из Национального совета официальным путем искаженной и манипулированной информации, которая носит клеветнический характер», — отметила Герасимюк.

По ее словам, «такая ситуация разрушает главную цель, которой надо служить — под угрозу ставится сама суть свободы слова, которая наоборот сегодня нуждается в заботе и защите».

Что-то в Нацсовете пошло не так еще 21 июня, когда регулятор собрался рассмотреть вопросы проверок «Интера» и «1+1», которые транслировали в эфире советские фильмы.

Ольги Герасимюк на этом заседании не было в связи с зарубежной командировкой, а другой член Совета — Олег Черныш — просто не явился на него. Так как в Нацсовете сейчас всего 7 действующих членов (одно место пустует, так как его не заполнил парламент по своей квоте), то присутствовало всего 5 человек, при необходимом кворуме в 6 человек.

Как следует из заявления регулатора, которое приводит другой его функционер Сергей Костинский у себя в Facebook, сначала Черныш просил у Артеменко отпуска за свой счет. Однако глава Нацсовета отказал — мол, слишком много вопросов нужно рассматривать, а кворума нет. Однако Черныш… все равно не пришел.

Такая ситуация длится весь последний месяц: полный состав совета не удается собрать уже в четвертый раз. А через несколько дней последовало заявление Ольги Герасимюк.

Видимо, страсти в Нацсовете накалились до предела — и вряд ли его членов могли рассорить «безобидные» вопросы вещания на оккупированных территориях.

Проверки на «Интере», «плюсах» и 112

Как говорилось выше, одним из главных вопросов на заседании должны были стать результаты проверок «Интера» и «1+1», которые совершили неслыханное преступление — показывали классические советские комедии.

Кроме того, должны быть решен вопрос о продлении (или не продлении) их цифровых лицензий. И это вопрос крайне важный. Так как уже с сентября в Украине должны отключить аналоговое вещание. И если к тому времени крупнейшие телеканалы останутся без цифровой лицензии это означает значительное снижение их аудитории.

При этом оба телеканала считаются властями неблагонадежными.

«Интер», совладельцами которого являются предприниматель Дмитрий Фирташ и один из лидеров «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин, уже давно демонстрирует позицию, расходящуюся с «генеральной линией» украинской власти (что было хорошо видно на примере концерта 9 мая и трансляции ЧМ-2018). А хозяин «1+1» Игорь Коломойский в открытую говорит, что он видит фаворитом выборов Тимошенко и о том, что Порошенко не станет больше президентом.

Схожая ситцуация и с телеканалом 112.

В мае глава Нацсовета Юрий Артеменко заявил, что вопрос с ним уже решен: ему не продлят цифровые лицензии.

Журналисты 112 в ответ на заявление Артеменко потребовали его отставки. За канал вступилась Европейская федерация журналистов и НСЖУ.

В целом Нацсовет уже 34 раза отказывал телеканалу «112 Украина» в переоформлении концепции вещания на информационную. А на основании формального нарушения накладывал на «112 Украина» предупреждения и штрафы. А недавно при странных обстоятельствах телеканал был обесточен.

Давление продолжается и на NewsOne, которому Нацсовет регулярно выносит предупреждение, а провластные фракции Рады требуют его лишить лицензии.

Заблокировать Нацсовет

В такой ситуации заявление Герасимюк можно оценить как нежелание участвовать в зачистке информпространства и выступать инструментом в руках Банковой.

Причем последствия этого шага могут быть не только имиджевыми. Как уже писалось выше, Нацсовет не может собраться из-за отсутствия кворума. Один из членов — Черныш (его считают близким к 1+1) не приходит на заседания. Теперь «в отказ» ушла и Герасимюк (и ее шаг также активно осветил 1+1).

С учетом отсутствия в Нацсовете одного из членов (которого Рада в ближайшее время вряд ли назначит) и то, что сама Герасимюк также была назначена по квоте парламента (и также крайне сомнительно, что парламент сможет в ближайшее время заполнить и эту квоту), деятельность Нацсовета будет надолго заблокирована. Из 7 членов смогут собраться только 5 при необходимых 6.

Соответственно, никаких решений этот орган вынести не сможет. Причем, не исключено, что эта ситуация сохранится до выборов. А следовательно — из рук президента будет выбит меч, при помощи которого он предполагал карать «неправильные» телеканалы и зачищать информационное пространство.