При помощи закона о Нацбезопасности Порошенко хочет узурпировать власть

В Президентском законе о Нацбезопасноти нет ни изменения философии подотчетности вертикали Вооруженных сил Украины, ни гражданского контроля над военным бюджетом, а только узурпация власти Петром Порошенко.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил народный депутат Украины Роман Семенуха.

«Есть два законопроекта о нацбезопасности: Президентский и от «Самопощи». Ключевая задача этого закона – это не просто установление возможности назначения гражданского министра обороны, а изменение философии подотчетности вертикали Вооруженных сил Украины. Когда Генеральный штаб становится подотчетным Министерству обороны, а не так, как сегодня, когда фактически министр обороны не влияет на генштаб, подотчетный Президенту. Второй момент – это гражданский и в частности парламентский контроль над военным бюджетом. Без этого никакие реформы не возможны. К сожалею, всего этого там нет, а есть огромная узурпация власти Президентом Украины. Но есть альтернативный законопроект, соавтором которого я являюсь, где мы в частности вносим изменения в регламент ВР, где требуем рассмотрение бюджета за границами общего государственного бюджета, чтобы все граждане Украины видели, сколько стоит форма, питание для солдат», — заявил депутат.

По словам Р. Семенухи, это не является военной тайной.

«Так, есть вещи, которые должны быть под грифом секретно, но большая часть вещей не являются секретными, поскольку это есть рынок. Например, танк стоит одинаково, поскольку это мировые цены. Также я считаю, что процентом от ВВП надо обеспечивать не только армию, а этот процент должен быть закреплен касательно социальной защиты солдата, офицера, профессиональных наших военных. Это есть главное, поскольку как можно говорить про национальную безопасность, если нет защиты солдата», — отметил он.

Напомним, ряд положений зарегистрированного президентом Украины Петром Порошенко законопроекта «О национальной безопасности Украины» противоречит практикам Евросоюза и НАТО.

Об этом говорится в письме главы представительства ЕС в Украине, посла США в Украине, главы представительства НАТО в Украине и председателя Консультативной миссии Европейского Союза в Украине.

Текст письма, адресованного президенту Украины, спикеру Верховной рады и секретарю СНБО, опубликовала на своей странице в Facebook народный депутат, член парламентского комитет по иностранным делам Светлана Залищук.

В письме отмечается, что законопроект не предусматривает парламентского контроля за деятельностью Службы безопасности Украины.

«Это является одной из фундаментальных целей и требований документа, над которым 18 месяцев работали авторы с консультантами. Вывод СБУ из-под контроля специального комитета, предусмотренный в законопроекте, противоречит практикам ЕС и НАТО в этой сфере», — говорится в письме.

Дипломаты выражают обеспокоенность в связи с положением о Ставке Верховного Главнокомандующего, «которое не соответствует стандартам и принципам НАТО и может иметь существенное негативное влияние на принцип гражданского контроля».

«Несмотря на то, что мы несколько раз обращались с просьбой обосновать сохранение Ставки и ее полномочий, мы так и не получили никакой информации», — говорится в письме.

Напомним, 28 февраля президент Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о национальной безопасности.

Проект предусматривает отмену трех законов, объединяя их. Это законы «Об основах национальной безопасности Украины», «О демократическом гражданском контроле над военной организацией и правоохранительными органами государства» и «Об организации оборонного планирования».

Кроме того, в представленном проекте изложена система обеспечения национальной безопасности и полномочия каждого из ее субъектов, в частности, президента, министерств обороны и внутренних дел, Вооруженных сил, генштаба, СБУ, Гостаможслужбы и т.д.

Министр обороны Украины и его заместители будут назначаться на должности из гражданских лиц с 1 января 2019 года.

Также проект предусматривает разделить должности начальника Генштаба и главнокомандующего ВСУ, которые сейчас занимает Виктор Муженко.

Источник