Расстрел Майдана: суд по делу «беркутовцев» разрешил допросить грузинских снайперов

Прокуратура не возражала против допроса граждан Грузии, но защитник семей погибших на Майдане Евгения Закревская выступила резко против этого.

Святошинский районный суд Киева, рассматривающий дело пяти бывших сотрудников «Беркута», удовлетворил ходатайство защиты обвиняемых о допросе в режиме видеоконференции еще двух свидетелей – так называемых грузинских снайперов Кобы Нергадзе и Александра Ревазишвили.

Об этом сообщает корреспондент EJ

Адвокаты экс-беркутовцев настаивали на допросе по видеосвязи в связи с тем, что снайперы якобы выехали из Грузии в Армению из-за угрозы их жизням.

Прокуратура не возражала против допроса граждан Грузии, но защитник семей погибших на Майдане Евгения Закревская выступила резко против этого.

По ее словам, в документальный фильм-расследовании итальянского интернет-портала Gli Occhi Della Guerra грузинские снайперы путаю даты и хронологию событий, заявляя, что им давал указания президент Грузии Михаил Саакашвили, хотя его президентский срок закончился 17 ноября 2013 года.

Закревская настаивает, что перед тем, как допрашивать снайперов, необходимо проверить, не обманывают ли они, при этом провести такую проверку вне рамок суда.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

Пятерых экс-беркутовцев Сергея Тамтуру, Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Олега Янишевского и Александра Маринченко обвиняют в расстреле 48 активистов на Майдане, еще 84 человека были признаны потерпевшими.

20 ноября итальянский интернет-портал Gli Occhi Della Guerra опубликовал документальный фильм-расследование, в котором несколько человек, говорящие на грузинском языке, утверждают, что в феврале 2014 года находились в Украине и состояли в команде снайперов, задачей которых была стрельба по протестующим и по правоохранителям. Двое героев сюжета утверждают, что были связаны с Саакашвили.

Генпрокурор Юрий Луценко 5 декабря заявил, что обстоятельства событий на Майдане известны следствию.

«Поэтому заявления о «снайперах Саакашвили» или другие бредовые идеи могут приходить в голову только после щедрых вливаний со стороны заинтересованных бывших чиновников, которые ходят избежать наказания», – сказал Луценко.

Джерело