«Яичный король» Олег Бахматюк: Свое не воняет

Земельного магната, чьи «владения» превышают размер средней европейской страны, олигарха и просто бизнесмена Олега Бахматюка называют «яичным королем» Украины.

И это прозвище он носит не зря , так как стоит отметить, что бизнес олигарха, так сказать, «с душком».

Почти сразу после своего создания его агрохолдинг «Авангард» попал в эпицентр скандалов. В частности, жители населенных пунктов, где располагались птицефабрики, начали войну с предприятием. Причина – невыносимая вонь.

По государственным санитарным правилам, подобные объекты должны находиться на расстоянии не менее 1 км от населенных пунктов. А в случае с «Авангардом» жилые дома располагались почти за забором птицефабрики, и уровень вредных выбросов в разы превышал норму.

Жители поселков вблизи птицефабрики жаловались, что предприятие выливает нечистоты прямо за огородами селян, а тушки дохлых кур выбрасывает в сточную яму, даже не прикапывая.

При этом все предписания о прекращении работы, выносившиеся экологическими и природоохранными службами, обжаловались предприятием в суде и отменялись.

Кому должен — тем прощаю

Ранее мы уже сообщали, что Бахматюк ограбив население с помощью своих банков, до сих пор не вернул деньги своим вкладчикам. Но помимо этого он также влез в долги с помощю своей аграрной компании ПАО «Браиловское», которое задолжала кредитов на сумму около 500 млн грн.

Напомним, что в апреле 2015 года Хозяйственный суд Винницкой области открыл дело о банкротстве в отношении «Бариловского».

Стоит отметить, что не смотря на банкротство, Бахматюк решил выжать из компании все оставшиеся соки, пытаясь сместить нынешнего руководителя предприятия и назначить «своего» руководителя, что позволит ему не только управлять процессом банкротства, но и продолжить вывод активов из ПАО «Браиловское».

Вторая попытка сместить законного руководителя предприятия была похожа на путч.

21 декабря, кредиторы ПАО «Браиловское» провели незаконное собрание и приняли решение о смене руководителя предприятия Наталии Белинской, назначенной в 2015 году судом в рамках дела о банкротстве с целью сохранения имущества должника.

Интересно, что данное «собрание» проходило без участия самой Белинской, поскольку она в тот момент была на больничном, а большинство кредиторов, которые принимали решение о ее отстранении, представляют компании, подконтрольные аграрному бизнесмену. А другие кредиторы вообще не смогли принять участие в собрании.

Такой беспредел не оставил равнодушными и местынх жителей, которые также являются пайщиками. Узнав о собрании, они пришли под стены административного здания предприятия с требованием вернуть их деньги. Но Бахматюк не изменяет себе и долги не возващает.

Более того, Бахматюк не брезгует и обычным грабежом. Он украл здание в самом центре Киева по адресу улица Щорса 7/9 площадью 3 тысячи квадратных метров. В 2007 году украинская прокуратура обратилась к своим коллегам в РФ с просьбой выдать находящегося в России гражданина Бахматюка. Против него, как автора схемы незаконного отчуждения, Генпрокуратура открывала дело. Но… как открыла, так и закрыла. С тех пор прокурорские про это ничего не вспоминают, а здание по-прежнему принадлежит до сих пор структурам предприимчивого бизнесмена.

Мировая «слава»

Олигарх и его компании «засветились» и в нескольких международных аферах. В Украине компании, связанные с Бахматюком участвовали в скандалах с банками «Надра», «Укрсоцбанком» и «ВТБ». Причина скандалов – банальное нежелание компаний Бахматюка платить по кредитам. Скандалы эти более или менее замяли.

В 2012 году его компания «Авангард» получила кредит под государственные гарантии ФРГ, на строительство птицефабрик в Херсонской и Хмельницкой областях. Это вызвало бурю возмущения немецких фермеров. Тогда обращение к своему правительству подписали порядка 1300 немецких владельцев птицеферм с поголовьем свыше 3 млн. птиц. Бахматюка обвиняли в том, что, получив этот кредит, он строит птицефабрики, на которых не соблюдаются требования ЕС в этой отрасли, а значит, за европейские кредиты создаются неконкурентные отношения для самих же европейцев.

Но самый громкий скандал произошел в Соединенных Штатах. Там Олег Бахматюк кинул около 130 фермеров. Его компания «Omtron USA» попросту не выполнила условия контрактов, которые она с этими фермерами заключила, а через время и вовсе объявила себя банкротом. Американские конгрессмены начали работать над законопроектом, который запрещает, в том числе и въезд Бахматюка в США.

Служба

Имея свой бизнес, Бахматюк не пренебрегал работой и в госпредприятиях. В 2005 году пошел работать в НАК «Нафтогаз Украины». Через год его назначили заместителем председателя правления Алексея Ивченко.

Вместе они решили заняться благородным делом – газификацией небольших городов и сел на Западной Украине. Однако газа крестьяне так и не дождались. А 410 миллионов государственных денег осели в чьих-то карманах.

Кроме этого, работая в газовой сфере, Бахматюк успел стать владельцем нескольких облгазов: «Ивано-Франковскгаз», «Львовгаз», «Закарпатгаз», «Черновцыгаз» и «Волыньгаз». Однако после «проведенной» газификации, чтобы избежать уголовного преследования, он продал их структурам Дмитрия Фирташа.

Взгляд со стороны

Люди, сталкивавшиеся с Олегом Бахматюком, что называется, вживую, отмечают одну важную особенность его характера. Когда он шел к цели (а его цель — это всегда прибыль), то просто не замечал криков и возмущений тех, кого давит, кидает, обирает и буквально топит в дерьме своих птицефабрик. Лишь когда эти вопли становились настолько громкими, что вынуждали отреагировать органы власти, Бахматюк разверзал свои уста и… жаловался на подлых конкурентов и давление госаппарата на «свободу бизнеса». Говорят, что именно это и помогло ему стать одним из богатейших людей Украины. Что ж, «хуцпа» это неизменное качество многих отечественных олигархов!

источник