Зачем из «Нади д’Арк» делают вторую Тимошенко

Банковая намерена использовать дело Савченко в свою пользу на выборах, уверены эксперты. Не исключено, что в планах – воспользоваться «политической наивностью» Савченко и сделать из нее конкурента для Юлии Тимошенко. Некоторое сходство имеется… 

Две «Жанны д д’Арк» на одном электоральном поле

После оглашения решения Шевченковского суда об аресте нардепа Надежды Савченко, она объявила бессрочную голодовку. Ей грозит принудительное  кормление, которое в Европе приравнивается к пыткам.

Директор Института Украинской  политики Константин Бондаренко   считает, что власти намеренно создают Савченко  образ борца с режимом  в пику лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко.   «Для того, чтобы создать проблемы для Юлии Тимошенко, создают еще одного женщину-политика, который мог бы отбирать голоса», — говорит он.

Бондаренко уверен, что арестом и обвинениями власть «накачивает рейтинг» Савченко,  пользуясь ее «политической наивностью»,  лепит из нее новую Тимошенко.   По его словам , в заключении у Савченко будут расти рейтинги.

«Пусть в итоге она соберет 5%, но это те 5%, которых может не хватить Тимошенко для победы на выборах», — говорит он.

Отметим, что Тимошенко считается основным конкурентом Порошенко в грядущей президентской гонке.  Так, по данным социологической группы «Рейтинг»,  в первом туре президентских выборов за Тимошенко готовы проголосовать 18,7% респондентов,  а Петра Порошенко поддержали бы 15,6% опрошенных.  По результатам опросов, проведенных Центром социальных исследований «София»,  Петра Порошенко готовы избрать – 9,5%, а Юлию  Тимошенко — 14,3%.

Как известно, экс-премьер и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, отбывая наказание при президенте Януковиче, трижды объявляла голодовку. Ей также грозило принудительное кормление, до которого дело не дошло. В ту пору Тимошенко  называли «украинской Жанной д’Арк» в честь национальной героини Франции, брошенной в тюрьму по ложному обвинению.

Позже, Савченко так же называли «украинской Жанной д’Арк», пока  находилась в России. Там она получила 22 года тюрьмы по обвинению в убийстве журналистов на Донбассе, где была бойцом добробата.

Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко выдвинула Савченко первым номером своего партийного списка на парламентских выборах 2014 года.

Когда Савченко была помилована указом президента РФ от 25 мая 2016 года, ее доставили в Киев  на президентском самолете Порошенко.  Глава государства вручил Надежде Савченко  золотую  звезду  Героя Украины за «жертвенное служение украинскому народу».

Теперь, Савченко обвиняют в подготовке насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь Президента, главы Верховной Рады, депутатов, в приготовлениях  к террористическому акту.

22 марта следователи СБУ задержали Савченко прямо в помещении Верховной Рады после того, как нардепы поддержали представление Генпрокуратуры на снятие с Савченко депутатской неприкосновенности, ее задержание и арест.   Пока Савченко арестована на 2 месяца, но по предъявленным статьям, ей грозит наказание в виде лишения свободы до 15 лет или пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества.

«Ощущение какой-то театральности»

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявляет, что  дело Савченко передадут в суд через два-три месяца. Ранее  он обвинил Савченко в том, что она  готовилась провести террористический акт в стенах парламента, уничтожив боевыми гранатами две ложи. По информации ГПУ, действовала вместе с ранее арестованным руководителем организации «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном.

Дескать, планировалось минометами обрушить купол Верховной Рады и автоматами добивать тех, кто выживет. Затем генпрокурор  добавил подробность:  злоумышленники планировали установить гранатометы на Трухановом острове или на барже на Днепре и обстрелять центр Киева.

Юрист Анна Маляр отметила в СМИ:  «Бросается в глаза то, что Савченко не сопоставляет конечную цель с объемом подготовительных работ и необходимым количеством человеческого ресурса, который для этого нужен. Не чувствуется какая-то компетентность, подготовка. Это подталкивает многих людей на ощущение какой-то театральности».

Эксперт международник Андрей Бузаров констатировал, что независимо от того,  обосновано или нет обвинение Савченко в преступлении, произошла политическая нейтрализация этого политика.

«В ближайшие месяцы она физически не сможет заниматься активной политической деятельностью, развивать собственную политическую силу либо стать союзником каких-то политических сил»,-  отметил он.

А политолог Кирилл Молчанов полагает, что разбирательства затянутся.

«Дело Савченко будет долгоиграющим, как дело Мосейчука, Онищенко, Мартыненко и других депутатов. Думаю, что через несколько месяцев Савченко выйдет на волю. Не исключаю, что на волне скандала  с тюремным заключением Савченко вновь станет героем, как это уже было», — говорит он.

Пока голодающей Савченко разрешили помыться, но видеонаблюдение не сняли. В секретариате омбудсмена сообщили, что арестованная жаловалась на видеокамеры и закрашенные окна в камере.   «Ее просьба о горячей воде, душе удовлетворена. Также разъяснено о ее праве свободно выбирать врача по мере необходимости», — говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Примечательно, что Тимошенко в свое время жаловалась на постоянное видеонаблюдение «даже в туалете». Она устроила акцию неповиновения, с 8 января по 22 февраля  2013 гогда, находилась  в помещении душевой комнаты, отказываясь возвращаться  в больничную палату, где находилась под стражей.  Камеры тогда демонтировали,  о чем публично отчитались на официальном сайте Государственной пенитенциарной службы Украины.

В случае с Савченко, у омбудсмена заявляют, что нарушений прав и свобод обнаружено не было.  Хотя в суде по избранию меры пресечения, депутат  жаловалась  на круглосуточное наблюдение . «В СИЗО у меня нет ни одной зоны в камере, где бы не нарушалось человеческое достоинство. Видеокамеры стоят так, что я не могу раздеться, чтобы меня не снимали, что я не могу сходить в туалет, чтобы меня не снимали… в некоторых моментах даже хуже, чем СИЗО у врага», — сказала Савченко журналистам 23 марта.

Теперь адвокаты сообщают, что она похудела от голодовки, и подает апелляцию на свой арест. Но политолог Анрей Золотарев полагает, что апелляция не поможет. Дескать, Порошенко намерен использовать дело Савченко, чтобы переизбраться на второй срок.

«Но не нужно забывать, кто посылал самолет за Савченко, и кто давал ей звание героя Украины»- говорит он.

Политолог подчеркивает, сто Надежда  Савченко это продукт нынешнего украинского политикума с его сомнительными моральными качествами и показной правоукраинской позицией.

«На самом деле эти люди ведут антиукраинскую деятельность. Для этого достаточно посмотреть на результат их работы. С момента возращения Савченко в Украину данный конфликт был неизбежен. К сожалению, он решился криминально – политической форме»,-  констатирует Андрей Золотарев.

источник